屈原后裔屈金星诗歌辞赋研讨会在京举行
发表时间:2013-06-03   来源:中国新闻网

  由中国屈原学会主办的“屈金星诗歌辞赋作品研讨会”3日在北京国家会议中心举行。来自全国的30多位诗人、辞赋家、文化学者出席了研讨会。

  中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭,台湾中国文艺协会理事长、著名诗人绿蒂专门发来贺信。方铭在贺信中称,屈金星的诗歌辞赋继承了始祖屈原的精神,气势磅礴,才情勃发。绿蒂在贺信中表示,屈金星的作品,既有传统继承,又有时代的创新,其探索是很值得肯定的。

  著名诗人北塔在发言中表示,屈金星既从事现代诗创作,又创作古典辞赋,他的诗歌和辞赋的探索发出探照灯一般的光。

  著名诗人、词作家阿紫,著名诗人、中国诗歌学会会员周到道模,黄帝宝玺篆刻人、著名书法篆刻家李盛世等出席了研讨会,并对屈金星的诗歌、辞赋作品予以充分肯定,对其探索实施的辞赋、书法、篆刻、朗诵、出版等为一体的文化产业链给予了高度评价。

  屈金星表示,屈原是中国诗歌之祖、辞赋之祖。作为一名屈原后人,传承端午文化、弘扬屈原精神责无旁贷。谈到当下诗歌创作,他说,今天的诗人过于浮躁,创作的诗歌远离了读者、远离了社会、远离了生活,迷失了诗歌的本质。他希望今后能创作出更多具有深厚历史内涵和时代精神的力作。

  研讨会上,还展示了屈金星创作、中国书协会员王文恺书写的20米《屈原颂》书法长卷。据悉,该书法长卷将在今年端午节献礼屈原故里湖北秭归屈原铜像揭幕仪式。

  屈金星系屈原后裔,是近年来诗歌、辞赋创作中比较活跃的青年诗人、辞赋家,先后创作了《那张大中华脸孔》、《煤啊,我的情人我的黑姑娘》、《小浪底赋》等作品。2012年北京端午诗会上,著名朗诵家瞿弦和领衔朗诵了由屈金星创作的近700行的《屈原颂》。(记者 应妮)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音