地方网络文学大赛奖金100万 作协收编网络作者
发表时间:2013-04-27   来源:中国新闻网

    26日,湖北省启动第五届网络文化节,活动内容之一的“长江杯”网络文学大赛也拉开序幕。

  湖北省网络文化节已举办四届,累计参与人数3000多万。此次网络文化节活动,分“青春飞扬”、“金色夕阳”、“美丽湖北”和“德行荆楚”四个部分,将陆续开展32项主题赛事活动,活动持续至12月底。其中,网络文学大赛分为若干奖项,设置特等奖1名、奖金为100万元人民币。

  据了解,中国网络文学发端于上世纪末网络的迅速发展。湖北荆楚网、汉网、现在网等纷纷开设原创文学社区,使网络写作成为一种趋势和潮流。“当年明月”及“匪我思存”等一批具有全国影响网络作家涌现,湖北的网络写手与网络作品数量居全国前列,形成了风格鲜明的网络文学鄂军。

  2010年,湖北在全国率先成立网络文化协会文学分会,网络文学首次纳入。湖北省作协也吸纳网络作者入会,从体制上肯定了网络作者的地位。

  据悉,自2009年湖北省委宣传部、荆楚网和长江出版传媒集团联合举办全国首届网络小说大赛以来,网络小说大赛至今已举办三届。首届网络小说大赛一等奖作品《雪花在斯图加特飞》、第二届网络小说大赛获奖作品《车头爹车厢娘》,以及《跟谁较劲》等优秀小说出版后,在海内外获得好评。(曹旭峰)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音