传承周总理之精神 创造中国梦的时代
发表时间:2013-03-27   来源:人民日报海外版

  近日,中国人民对外友好协会、超艺理想文化学会、国家大剧院等共同主办了“中国梦”——纪念周恩来诞辰115周年专场音乐会。

  “在音乐会主题的选取上,我们希望能够在总理的精神和这个时代的符号感主题词之间寻找到一种对位。后来发现,习总书记在国家博物馆视察复兴之路展览的时候提出了‘中国梦’,我们觉得中国梦这个主题词与总理奋斗的一生是一致的。”音乐会总导演任晓峰介绍说,虽然没有人用“中国梦”这个词来概述过周总理的生平,但是实际上,总理小时候为中华之崛起而读书,新中国成立后为中华腾飞而奋斗,用我们现在时代的主题词来提炼和形容,就是“中国梦”。

  为了缅怀周总理的精神和生平,晚会分为“家国梦、世界梦、民族梦”,对内、对外、对未来,三个篇章唱响了对总理的赞歌。据任晓峰介绍:“家国梦是对内的,对党、对祖国、对人民,重温了总理做出的一些贡献对今天所做出的启示。而民族梦也可以叫做未来梦,重现了周总理对中华民族伟大复兴的期许,是对未来的一种寄托。”

  马克力文是一名来自美国的乡村音乐人,因为对周总理的热爱,他到总理的故乡江苏淮安任教多年。音乐会上,他向观众们讲述了他的“周恩来情愫”并演唱了他为周总理家乡写的歌曲《淮安的未来充满希望》。他说:“周总理是中国伟大的领袖,作为开国总理带领中国走向民族复兴。20世纪中叶,我们国际友人来到中国,周总理对国际友人十分友好。他是我的偶像,我来到他的家乡,就是想要感念他的精神风貌。”

  任晓峰说:“晚会上还设置了一组来自世界五大洲的国际友人的节目,我们希望通过这些关键点的设置,在一定程度上表现世界喜爱中国。这是中外友好的缩影,也是总理生前的殷切期望。”

  来自中关村小学、南开中学和中国传媒大学周恩来班的师生代表在晚会上表示,周总理为中华之崛起而读书的精神,为中华民族伟大复兴而奋斗的魄力,都是支持着自己不断努力前行,塑造民族未来梦的动力。

  “多少年了,我们都忘不了总理的关怀,都很想念周总理。这场音乐会让老百姓们有更多机会学习周总理的精神,也激励我外孙女这样的小朋友好好学习,不忘总理的恩德。”周总理生前厨师安先生今年已经75岁了,他带着老伴、女儿、女婿和6岁的外孙女全家人一起来观看了这场音乐会。音乐会上总理生平和精神的艺术呈现,让他十分动容。(高晓远)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音