台北故宫文物盘点五残件“云深不知处”
发表时间:2013-03-27   来源:新华社

“肉形石”是台北故宫博物院镇馆之宝之一。(资料照片)

  新华社台北3月26日电 台北故宫博物院文物清点日前传出有文物遗失,该院院长冯明珠日前表示,确实有5件器物类文物附件、残件未现,但对原件价值无损,原件完好无缺。详细报告近期会在网上公布。

  冯明珠在25日的记者会上介绍称,此次文物清点从2008年10月开始,至2012年4月结束。长达3年半的盘点结果显示,台北故宫文物总数量与1990年文物清点数量完全相符,但有5件器物类文物的附件、残件未现。

  据冯明珠介绍,目前清查未现的文物配件包括“清铜镀金内填珐琅琵琶式怀表”长约4厘米的钥匙、“青玉八卦水丞”长约7厘米的铜小匙、“青玉刻花炉”的各长约2厘米的3片残片、“仿古玉圆璧”长约0.5厘米的残片、“三镶玉如意”的3嵌件。

  对于文物附件、残件遗失,冯明珠在说明时并未明确使用“不见”的用语,而是说“残件未现”。她说,“云深不知处”,可能在过去台北故宫“改箱为柜”计划实行时,文物的附件或残件藏在某个箱子内而尚未找到。

  冯明珠说,去年盘点结束后,盘点单位已向前任院长周功鑫及院指导委员会报告。由于相关人员多已退休,指导委员会没做立即惩处处分。目前处分案正在研拟中。

  据悉,台北故宫博物院此前曾于1954年和1990年完成两次文物大盘点。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音