[讲坛]《金瓶梅》《红楼梦》合璧阅读
发表时间:2013-01-07   来源:光明日报

 

  王汝梅 1935年6月生,山东省兖州市人。吉林大学中国文化研究所教授,中国古代文学理论学会常务理事,曾任中国金瓶梅学会副会长。主要从事中国文学批评史与明清小说的教学研究。主要著作有《金瓶梅探索》、《中国小说理论史》、《解读金瓶梅》、《臬鹤堂批评第一奇书金瓶梅》校注本、《袩烘绣像批评金瓶梅》会校本等。

《金瓶梅》 上海古籍出版社出版

程甲本《红楼梦》

宝玉游太虚幻境(选自清代乾隆五十六年程甲本《红楼梦》插图)

《红楼梦》人物画 林黛玉 清·改琦作

  演讲人:王汝梅 时间:2012年6月30日 地点:大连图书馆·白云书院

  《金瓶梅》已经经历了四百多年的历史检验,说明《金瓶梅》有与天地相终始的强大艺术生命力。《金瓶梅》通过读者而存在,生命不息,光照人间。

  《金瓶梅》在前,产生在明嘉靖、万历年间(十六世纪);《红楼梦》在后,产生在清乾隆年间(十八世纪)。《红楼梦》沿《金瓶梅》而产生,《金瓶梅》因《红楼梦》而更具艺术魅力。《金瓶梅》重写性写实,开掘至人性最深处。《红楼梦》重写情写意,通向人类未来。以前,两部书在读者中是隔离的,对《金瓶梅》有道听途说的误解。对《金瓶梅》的误解,也影响了对《红楼梦》的更深刻理解与研究。把《金瓶梅》与《红楼梦》合璧阅读,有人生价值观修炼与文学创新研究的重要意义。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音