中华福文化创意形象出炉
发表时间:2012-12-29   来源:人民日报

  日前,“中华福爷爷”全球形象首发仪式在北京太庙隆重举行。此次全球形象甄选活动有近230万人直接参与,在不足两个月的时间里共收到专业作品2145件,超过了北京奥运会标识设计的1984件和奥运吉祥物设计的560多件。

  当手持福袋、头戴官帽、须眉舒展、耳如元宝、笑容可掬的“福爷爷”出现在观众面前时,引起现场一阵欢呼。据介绍,“福爷爷”的上述特征分别蕴含福、禄、寿、财、喜中华“五福”文化。“福爷爷”给人以慈祥和蔼、憨态可掬的福相感,展现了可亲可爱的人文气质,是一个易被接受且能够表达和诠释人们美好愿望的人物形象。

  《艺术与设计》杂志社社长钱竹表示,这次征集活动的社会意义远超过作品甄选本身,来自全球的优秀设计师充分施展出了设计才华,用创意诠释传统文化,唤起国人对中国传统福文化的关注,让中华福文化重新焕发出蓬勃生机。(记者 郝迎灿)

责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音