国家大剧院公众开放日"不知不觉被感染"
发表时间:2012-12-25   来源:人民日报

一位小朋友在国家大剧院祝福墙前留言。记者 时圣宇 摄

  12月22日,气温已在零摄氏度以下,不到9点,国家大剧院的入口处已经排起了长队。这天是一年一度的国家大剧院生日暨公众开放日,任何人都可以免费参观。

  入场时间一到,平日宽敞的大厅里很快挤满了人。昆曲、歌剧、合唱、交响乐……在网上抢到票的幸运儿直奔各场馆观看演出。这是今年公众开放日升级为艺术节后的新增项目,让很多平日里不为大众所熟悉的“高端”艺术形式与人们来了个亲密接触。

  “这是我第一次听交响乐演奏,给了我很大的震撼!”一名年轻女孩感慨, “好的艺术真是有魔力的,不知不觉就被感染了。我想,以后我会常来!”

  而没票的参观者也并不遗憾,剧院里还有很多公共表演。钢琴弹奏、歌剧唱段展示、合唱表演……哪里有演出,哪里就围了一圈人。

  “能不能点个歌?”东展览厅里,四位身着古装的姑娘分别手持二胡、古筝、琵琶等古典乐器在合奏,却遇到了热情观众出的“难题”。“真是抱歉,我们只能演奏节目单上的作品。”姑娘们微笑着回应。最后,她们挑了一首《小城故事》,让这位观众哼着曲调满意地离去。

  若是实在连公共演出都挤不进去,也不用着急。在这里,艺术简直随处可见。华服盛装的演员们在人群中走过,让人们以为自己穿越到了歌剧的舞台。守门的卫士身着甲胄,看似雕塑,实际上却是“真人秀”。每到整点,剧院的号手们还会用悠扬的乐曲来报时,总能赢得一片掌声。

  水下廊道两侧的几块大屏幕前,簇拥着不少人。这些屏幕可供参观者留言,也成为主办方与观众沟通交流的平台。

  “我爱你,国家大剧院!”拿起电子笔,一名叫孔淑敏的女子龙飞凤舞地写下了几个大字。

  当然,收到的并不都是赞誉。“感觉剧院的准备不是很充分,”排队等待写字的小朱认为“可能是第一次办成艺术节的形式,经验还不足”。他曾拿着票从楼上绕到楼下,因为问路时工作人员不太熟悉,指错了地方。

  而在西展厅,不止一名参观者抱怨阻拦人们靠近展品的黑绳不够醒目,一位小朋友跑得太快,踢到绳上差点摔倒。

  39场演出、20项艺术活动,尽管已经非常丰富,但相对于庞大的观众人数,仍然不足以解艺术之渴。常常是演出已经开始,剧场门口还有不肯散去的人群。

  “这是我第三次参加国家大剧院的公众开放日了,今年办成艺术节,确实很不一样!”结束了一天的参观,小刘的声音透着兴奋。“可惜人太多了,没来得及好好看。要是每年能多举办几次这样的活动就好了。”

  走出大门的一刹那,小刘忍不住回过头,深深地看了一眼这艺术的殿堂,仿佛要将这情景永远刻入眼底。(记者 周飞亚)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音