国家大剧院 五年铸辉煌
发表时间:2012-10-25   来源:中国文化报

  

  国家大剧院2012年制作的歌剧《假面舞会》

  5年前,当矗立在天安门地区的国家大剧院正式开幕运营时,许多人对这个巨型建筑的前景投来疑惑的目光。仅仅5年,国家大剧院始终坚持创新发展战略,以独具特色的运作模式,打造中国文化领域的航母,世界表演艺术领域的重要一极,实现了社会效益、经济效益的有机统一,为事业单位企业化管理作出成功探索,成为全世界艺术家向往的地方。

  5年登临世界表演艺术重要一极

  走进金碧辉煌的国家大剧院,展示在中外观众面前的是全球规模最大、现代化程度最高、艺术生产能力非常活跃的国家表演艺术中心。

  仅仅5年,在中国乃至全世界日益产生深远影响的国家大剧院,成为首都北京乃至全国广大人民群众文化生活中的重要地标——

  在演出经营上,商业演出3541场,售票393万张,上座率达到81%。

  在艺术创作生产上,制作包括京剧、歌剧、话剧、舞剧等表演形式的剧目29部,其中原创剧目11部。歌剧《图兰朵》、《赵氏孤儿》,京剧《赤壁》,话剧《简·爱》等赢得国内外观众盛情赞誉。目前,国家大剧院的剧目制作计划已经安排到2016年。

  在艺术普及教育上,举办公益性演出2498场,开展艺术普及教育活动2173场,走进大剧院接受艺术普及教育、感受艺术熏陶的观众多达228.7万人次。

  在中外艺术交流上,超过13.6万人次的中外艺术家登上大剧院的舞台,其中有来自全国30多个省市自治区的10万余艺术家和298个国外演出院团,3.4万人次的国外艺术家。目前国家大剧院已经与175个国外艺术机构、109个驻华使馆建立交流关系,与英国皇家歌剧院、莫斯科大剧院、美国肯尼迪艺术中心等13家国际著名表演艺术机构签署战略合作协议。世界一流的交响乐团、指挥家、芭蕾舞团以及著名歌唱家卡雷拉斯、多明戈、弗莱明等接踵而来。

  澳大利亚总督布莱斯、意大利前总理普罗迪、美国前国务卿基辛格博士、美国国务卿希拉里女士等数十位政要和世界顶尖级艺术大师纷纷高度评价大剧院的辉煌成就。

  世界著名指挥家克劳迪奥·阿巴多留下这样感叹:这里的音乐厅和观众都太棒了,我为中国能够拥有一所如此高水准的剧院而感到兴奋!

  美国三大艺术经纪公司之一OPUS 3公司高级副总裁厄尔·布莱克本说:“国家大剧院是我与中国演出市场打交道20多年里见过最好的,有最符合国际标准的演出管理运营方式。”

  《金融时报》、《今日美国》评论说:“中国不仅在经济上飞速发展,而且在文化上开始觉醒。”

  北京市市政工程设计研究总院的设计师赵亮是国家大剧院艺术普及活动的铁杆粉丝,近两年来,他听了近500场讲座,几乎是每场必到。大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》在香港文化中心巡演时,一位名叫孙静仪的观众流下热泪,她在接受采访时说:“感谢内地制作这样高水准的剧目!”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音