彭真故居修缮竣工全新开放
发表时间:2012-10-14   来源:光明日报

  为纪念彭真同志诞辰110周年,10月12日,山西省委在彭真同志家乡,侯马市垤上村举行彭真故居修缮竣工暨彭真生平业绩陈列展开展仪式。中共中央政治局原候补委员、全国人大常委会原副委员长王汉斌,全国人大常委会原副委员长、全国妇联名誉主席彭珮云,彭真传记组、年谱组的同志,老一辈革命家和开国将帅子女代表,彭真同志的女儿傅彦等出席。

  彭真原名傅懋恭,1902年10月12日出生于山西省侯马市垤上村的窑洞中,并在这里度过了青少年时代。1937年,中共同蒲铁路工作委员会成立,工作地点也在彭真家的窑洞里。彭真故居为晋南典型农家土窑。故居中陈列着彭真当年用过的书籍、桌椅、农具和彭真同志从事革命活动的珍贵照片。

  彭真故居是宝贵的革命遗址,是保护文物、打造红色文化的重要工程,也是彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆的重要组成部分。2003年,彭真故居被确定为省级文物保护单位、山西省爱国主义教育基地。由于年久失修,这座住过傅家5代人的百年老窑,部分窑体坍塌。2011年10月,侯马市启动彭真故居修缮工程。

  此外,由《彭真传》编写组编写的《彭真传》、《彭真年谱》近日已由中央文献出版社出版,即日起在全国各地新华书店发行。《彭真传》共4卷,130余万字;《彭真年谱》共5卷,180余万字。(记者李建斌、邢兆远)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
深度
声音