中华文化促进会庆祝创立20周年
发表时间:2012-09-03   来源:中国文化报

  9月1日,纪念中华文化促进会创立20周年庆典活动在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪发来贺信。全国人大常委会原副委员长、中华文化促进会名誉主席许嘉璐,文化部党组书记、部长蔡武,中华文化促进会主席高占祥,台湾新党主席郁慕明,中共中央统战部原副部长万绍芬,澳门特别行政区检察院检察长何超明,文化部党组成员、副部长王仲伟,民进中央副主席朱永新以及来自海内外34个文促会组织的代表出席活动。

  刘延东在贺信中说,20年来,中华文化促进会坚持弘扬中华文化、促进国际交流的创会宗旨,广泛团结海内外中华儿女,开展了一系列有益于民族团结、国家统一和社会进步的文化活动,为繁荣发展社会主义文化,建设中华民族共有精神家园做出了积极贡献,受到社会各界的广泛赞誉。希望中华文化促进会以创立20周年为契机,再接再厉,以更加饱满的热情和不懈的追求,进一步弘扬中华文化,促进国际交流,为推动社会主义文化大发展大繁荣,提升中华文化软实力,建设社会主义文化强国做出新的更大贡献。

  中华文化促进会创立于1992年,隶属文化部主管,会员由海内外成就杰出的文艺家、学者、文化活动家组成。中华文化促进会创立20周年庆典以“我们的故事”为题,通过图片、视频等方式,全面回顾了中华文化促进会20年来在弘扬中华文化、促进国际交流方面所做的工作和取得的成就。

  今年是中日邦交正常化40周年,又是中日国民交流友好年。中华文化促进会常务副主席王石表示,中华文化促进会自今年伊始就为促进中日文化交流准备了两份厚礼:献给中日邦交正常化40周年的“第一份礼物”——《联结地球的文化力——高占祥与池田大作对话录》(中文版)1月13日在京发布;9月28日,作为“中日国民交流友好年”系列活动之一,由中华文化促进会与日中友好协会共同主办的2012中日书会将在中国国家博物馆举行,展出中日两国有代表性的杰出青年书法家的作品。

  作为中华文化促进会的国际顾问,日本创价学会名誉会长池田大作在贺信中高度评价中华文化促进会在“弘扬中华文化,促进国际交流”方面的重要作用。池田大作在贺信中表示,中华文化促进会把书画、音乐、舞蹈、教育等广泛领域的中华文化精华和馥郁芳香,撒播到各地。通过中华文化促进会所推动的活动而广泛传播开来的丰富精神性和大同思想,不仅已渗透到世界人民的心中,也已成为滋养人们心灵的良方。池田大作称,他与高占祥曾围绕“文化力”这个主题进行对话,在很多方面达成共识。他们认为,唯有发挥文化之力,才能促使潜藏于人们内在的丰富创造力获得开发,只是政治和经济层面的交往,终究会沦为较量彼此势力或利害关系的模式。唯有文化交流,才是能牢牢缔结起民众之心,具有普遍性和永续性的力量。

  池田大作说,导致世界上众多悲剧发生的最大原因,即是不尊重异国文化。尊重他国的文化,也就是对其国家人民表示敬重之意。因此,人们所渴望的,是能认同彼此的差异,共同创造出善的价值的文化交流。如果站在人类的这个视点来看,个性丰富且多样化的各种传统文化,可以说每一个都是无可替代的珍宝。他向来坚信文化是通往和平之道,文化是对抗野蛮的力量。近来,文化的重要性逐渐受到广泛探讨。但重要的并不是抽象的方法论,如何具体推进、如何打开交流之道才是关键所在。从这个意义上来说,中华文化促进会的存在,具有十分重要的意义。

  “借中华文化促进会创立20周年的契机,池田大作发来的贺词有积极的现实意义。它不仅传递了文化界有识之士对文化差异和文化交流的分析和思考,也表达了希望当前国际摩擦和纠纷能以和平方式落幕,期待以和为贵的思想和祈愿。”王石说。

  又讯 9月1日,中华文化促进会携手海内外34个文促会组织,在北京国际会议中心共同发表《弘扬中华文化六项主张》,指出弘扬中华文化要面向现代化、面向世界、面向未来;主张文化自觉和传统文化理念的普及;主张多元文化并存共生;主张以人为本,注重人文价值;主张改善文化风气;主张发挥民间组织在文化建设中的社会性、公益性、文化良知与志愿精神。

  《六项主张》全文“主张”18处、“反对”16处,强调了文化自觉、人文价值、本民族文化与其他文化的关系以及当前弘扬中华文化中出现的一些值得注意的倾向性问题。其中,既主张全球化背景下的民族文化意识,又反对过分夸大民族文化的特殊性和优越性,主张“以中华民族具有创新意义的精神资源,参与人类新时代的文化创生”,更成为引人注目的思想亮点。

  高占祥以《如何弘扬中华文化》为题发表讲话。他在讲话中对《六项主张》涉及的基本观点进行了更为详尽的理论阐述,也指出了当前文化发展中出现的若干偏误。他说,在我国经济飞速发展、国际地位日益提升、民族意识空前高涨之时,不能忘记我们还在逐步实现小康,还处于社会主义初级阶段,思想文化方面同样不能盲目自大。同时,他对文化工作在不同历史阶段过度政治化、过度商业化,以及当前存在的虚浮作风、文化产品的低俗化和娱乐至上等忽略人文价值的种种不良倾向,进行了批评。高占祥强调,民是国之基础,文化强国的前提是文化强民。(记者 胡芳)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
深度
声音