[回顾]八一电影厂:既拿奖杯又赢口碑
发表时间:2012-07-30   来源:光明日报

  科学发展 成就辉煌·基层变迁(37)

  

  八一厂的主动作为,使军事题材影视作品成为承载社会核心价值的主阵地之一。 郭红松绘

  在大多数中国人的记忆里,保留着这样一幅画面——蓝色的屏幕上,鲜艳的八一军徽向四周闪耀着熠熠光芒,背景音乐是熟悉而激昂的中国人民解放军军歌。这是八一电影制片厂留给人们挥之不去的时代记忆。

  60年前的8月1日,八一电影制片厂成立,此后,辉煌无数:《英雄虎胆》、《永不消逝的电波》、《地道战》、《闪闪的红星》……一部部经典伴随着几代人成长。

  随着时代发展,面对激烈的行业竞争,有着辉煌历史的八一厂面临着前所未有的机遇和挑战,如何在电影多样化发展中坚守社会的核心价值?如何创新发展?八一厂一级编剧、副厂长柳建伟有着切身体会。

  10年前,柳建伟凭一部电视剧《突出重围》火遍中国。“随着中国加入WTO,我们意识到,军事题材影视作品仍是弘扬民族精神、核心价值的重要载体和媒介。”柳建伟说,为此,八一厂制定了“678369计划”,分别对应抗日战争胜利60周年、红军长征70周年、建军80周年、改革开放30周年、新中国成立60周年、建党90周年,以此为契机,用影视艺术为国家写史、为人民立传、为时代放歌。

  事实证明,八一厂的主动作为,使军事题材影视作品成为承载社会核心价值的主阵地之一。作为主创人员,柳建伟也收获颇丰,他的多项作品斩获“华表奖”、“五个一工程奖”等;与此同时,这些作品还赢得了不错的票房。既拿奖杯又赢口碑,柳建伟的作品为“八一品牌”添了彩。

  “奖没有那么容易拿,票房也没那么容易赚。”柳建伟说,要创造出无愧于时代的好作品,中国电影人也要“走转改”。

  电影《惊天动地》获2010年金鸡百花最佳故事片奖。为了创作该剧本,柳建伟和他的创作团队在汶川地震后即奔赴灾区,在强烈余震的环境里边救灾边取材,赶上多次6级以上余震,数次与死神擦肩而过。

  无论是过去,还是现在,八一厂始终用生动手法进行现实主义题材创作。“这是百姓对主流价值观的期待和呼唤,展现伟大时代,讴歌时代英雄,八一厂责无旁贷。”柳建伟说。(记者  尚文超)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音