[学习]各地文化系统学习胡锦涛讲话精神
发表时间:2012-07-30   来源:中国文化报

  胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,在各省区市文化系统引起广泛反响。广大文化工作者立即认真学习、领会讲话精神。“总书记的讲话对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地建设社会主义文化强国具有十分重要的意义”,这是全国文化系统党员干部的共识。

  吉林:确保完成各项目标任务

  7月27日,吉林省委召开常委扩大会议,深入学习胡锦涛总书记的重要讲话精神。会议强调,胡锦涛总书记的讲话总揽全局、内容丰富、思想深刻、富于创新,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性。

  会议要求,全省各级宣传部门要把宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前宣传思想工作的重中之重,切实抓紧抓好。各新闻单位要通过多种形式,全面、准确、深入地宣传胡锦涛总书记重要讲话精神,宣传吉林省广大党员干部和群众学习贯彻情况,营造学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的浓厚氛围。要注重宣传效果,紧密联系人民群众的生产生活实际和思想认识实际,进一步增强宣传的实效性和吸引力。要扎实做好当前的各方面工作。既要充分估计形势的复杂性、严峻性,更要坚定信心、主动作为,坚持稳中求进、好中求快的基调不动摇,确保完成年初确定的各项目标任务。

  山东:推动文化工作再上新水平

  7月26日,山东省文化厅召开厅党组会议,认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神。会议要求,把握当前全省文化改革发展的重大机遇,精心谋划当前和今后一个时期全省文化工作。

  会议指出,广大文艺工作者要从建设社会主义文化强国的战略高度,紧紧围绕山东省委、省政府关于加快文化大省向文化强省迈进的一系列决策部署,认真谋划当前和今后一个时期全省的文化工作。要结合贯彻落实党的十七届六中全会精神、省委九届十三次全体会议精神和省第十次党代会精神,根据年初省文化厅的工作安排,认真总结梳理上半年工作,研究做好下一步工作的思路和措施,进一步振奋精神,再接再厉,努力推动各项文化工作再上新台阶。

  会议强调,要突出抓好“十艺节”重大剧目创作生产、重点场馆建设,实施图书馆、博物馆、艺术馆、美术馆大师引进工程,搞好文化市场综合执法和净化文化市场专项行动,加强安全保卫工作,强化文化窗口服务单位的行风政风建设,树立文化单位的良好社会形象。

  陕西: 明确文化工作者的责任

  7月27日,陕西省文化厅召开省直文化系统领导干部大会,认真学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,并结合自身工作实际,提出了以明确重点任务为抓手,扎实推进全省文化工作。

  会议要求,全省文化系统要明确宏观形势,明确工作重点,特别是明确重点任务、重点项目、重点政策及重点活动的落实举措,明确文化工作者自身责任,以便更好地推进工作。会议对陕西省文化系统2012年上半年的工作做了总结,同时指出要做好考核工作,始终把考核制度作为推动工作、评判实绩的重要抓手,作为考核干部、兑现奖惩的重要依据,一步一个脚印地把工作做好,确保下半年工作任务全面完成。

  在随后召开的座谈会上,陕西省文化厅领导班子成员和厅直属单位相关负责人进行热烈讨论,并强调要进一步增强机遇意识、效率意识和创新意识,特别要在工作领域、工作方法、工作制度和工作思路上创新,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  上海: 把握文化发展最好机遇

  胡锦涛总书记的重要讲话发表后,上海市文化界人士纷纷认真学习领会,表示要把思想和行动进一步自觉统一到讲话精神上来,在胡锦涛总书记重要讲话精神的指引下,团结起来,为社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的智慧和力量。

  会议强调,现在是文化发展的最好时期,我们要在胡锦涛总书记讲话精神的指引下,结合上海文化工作实际,深化体制机制改革创新,加快中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等重要文化设施及社区文化活动中心的建设,不断完善公共文化服务体系,并切实提高公共文化服务效能;聚焦广播电视、电影、新媒体、艺术品交易等8个重点产业,推进文化和金融、科技、教育、旅游等的融合,进一步繁荣文化产业,以文化建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  著名电影表演艺术家秦怡说,文化工作者切实按照讲话的精神去努力,我们一定会走出一片新天地。作为一名老文艺工作者,我对中国文化的发展前景充满信心。

  广西: 推进民族文化强区建设

  7月26日,广西壮族自治区文化厅召集全区地市文化局长座谈,专题学习胡锦涛总书记重要讲话精神。广西文化系统达成共识,将按照自治区党委的部署,在推进民族文化强区建设上抓落实求实效。

  会议指出,就广西而言,当前的任务就是要高举建设民族文化强区的大旗,加快推进民族文化强区建设步伐,推动广西社会主义精神文明和物质文明全面发展。

  在推进民族文化强区建设上如何抓落实求实效?会议认为,首先要强化推进民族文化强区的共识。这个共识就是把握好战略机遇期,用好用活政策有利条件,发挥当前良好文化氛围的作用。其次要开拓建设民族文化强区的新路。提炼精神,塑造强区之魂;推进覆盖城乡的公共文化服务体系建设,夯实强区之基;在文化产业增量上下功夫,培育强区之柱;保护和发展广西多民族特色文化,传承强区之根;解放思想,先行先试,激活强区之源。再次要凝聚建设强区的合力。落实责任,形成机制,培育和引进人才,把改革开放的思想、公共文化事业和文化产业双轮驱动的思路,以及唯物辩证法的观念融入到具体工作中。(中国文化报驻各地记者集体采写 采写人员:常雅维、常会学、任学武、洪伟成、宾阳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音