荣宝斋取“以文会友,荣名为宝”之意创立,历经松竹斋、荣宝斋和荣宝斋新记,三百余年沧桑巨变。以弘扬中华民族传统文化为宗旨,“荣宝斋”的金字招牌始终闪烁着润泽的荣光,成为民族企业的重要品牌。1950年10月公私合营,“荣宝斋新记”盛大开业,2010年10月荣宝斋迎来了“新记”60周年华诞。60年来,经过几代人的艰苦奋斗,荣宝斋已发展成为中国传统文化艺术繁荣发展,走向世界的重要舞台。

【水墨刀传奇:荣宝斋木版水印】(上)(中)(下)

    木版水印是中国特有的一种古老的手工印刷技术,用这种方法印制出来的中国画酷似原作,可以达到“乱真”的地步,这是当今任何印刷方法都无可与之相比的。木版水印全部由手工操作,工艺过程极其繁缛、精细而艰辛,大致需要经过选稿、勾描、刻板、印刷、装裱这五道工序,每道工序的专家或职工无不以全力反映原作的笔墨形神为己任。
    1896年,荣宝斋设“荣宝斋帖套作”机构,开创木版水印事业。开始时,只印刷些供文人雅士书写信札、吟诗作赋用的信笺、诗笺。最有名的作品是上世纪三十年代鲁迅、郑振铎主持印制的《北平笺谱》、《十竹斋笺谱》。荣宝斋的木版水印技术到1954年已经达到很高的水平,从印制小幅作品,发展到印制大幅作品;从印制纸本,发展到印制绢本。解放后,荣宝斋知名的作品有《奔马图》、《簪花侍女图》、《踏歌图》等,其中五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》历时8年,雕刻木版1667块,套印6000多次,使用了与原画完全相同的材料和珍贵颜料,标志雕版印刷术发展到了巅峰。木板水印有“下真迹一等”的美誉。

美术师肖刚在勾描、编辑

非遗传承人崇德福在刻版

木版水印中心工作场景

《观音图》的刻版

《千峰竞秀》的刻版

    荣宝斋一直注重营造积极和谐的企业文化氛围,始终坚持“以人为本、关爱社会”的理念。充分发挥“职工之家”的桥梁纽带作用,为干部职工营造一片和谐、温馨的精神家园;同时积极发挥党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用。注重职工社会责任感的培养,通过组织各种爱心活动,培养荣宝斋人服务大众、奉献社会的意识,为构造和谐社会贡献一份力量。

策划:中国文明网  中国文明网联盟·北京站  责任编辑:谢小燕