壮族“蚂拐文化”在保护中传承
发表时间:2017-02-28   来源:新华社

  新华社南宁2月28日电(记者夏军)蚂拐文化在广西西北部流传久远。2月27日,红水河流域壮族蚂拐文化发祥地广西东兰县举办壮族蚂拐节,吸引了数千人前往。

  巴畴乡巴英村的蚂拐节在形式和内容上保留得都较为完整,当天壮族蚂拐节在这里举行。整个节庆活动分为找蚂拐、祭蚂拐、葬蚂拐以及山歌对唱、敲铜鼓比赛和跳面傩舞等。

  2月27日上午,巴英村100多名群众,穿着民族服饰,举着蚂拐图腾,在田间地头开始“找蚂拐”,然后来到家家户户门前,高唱蚂拐歌送祝福,户主端着簸箕,盛着大米和酒水,高兴地接受祝福。

  “蚂拐节是我们的重要节日,我们民族崇拜蚂拐,通过跳蚂拐舞、唱蚂拐歌,向蚂拐祈福,期盼来年风调雨顺。”57岁的村民廖庆华说。

  “找蚂拐”仪式完成,村民们集中大樟树下祭蚂拐。敲铜鼓比赛等活动也旋即开始,直到傍晚,“葬蚂拐”仪式正式开始,这是蚂拐节的高潮,一直持续到深夜。

  村民们告诉记者,每年的蚂拐节都会吸引红水河流域数千名壮族群众,不少来自日本、法国、泰国、俄罗斯等国的壮学专家、旅游爱好者也慕名前来。

  “自从壮族蚂拐节被列入国家非物质文化遗产保护名录后,政府给了我们很多支持,巴英村成为传承基地,村民们举办蚂拐节的热情越来越高,蚂拐文化也在这一年一度的节庆中传承得越来越好。”47岁的村民廖克号说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: 
更多
相关报道