陶语于心
发表时间:2015-08-23   来源:光明日报

甲 壳(陶艺) 陈 硕

无 是(陶艺) 张琳莉

画 轴(陶艺) 陈 硕

  多年来,我常常在初春或深秋,约上三两个知己朋友,晃到陈硕和琳莉的工作室,去看他们夫妻俩的陶艺作品。院内有三栋红砖建筑和钢结构的工作室,分前院和后院,整体建筑和布局都是陈硕亲自设计。

  朋友们在陈硕的茶室中,一边品茶,一边听他如痴如醉地讲述着陶瓷的历史。窗外树枝天空鸟飞过,屋内茶香音乐人语迟,朋友之间,无事相聚如此,可抵十年尘梦。张琳莉是一个温婉细腻的女孩子,壶、杯、盏、盘,从琳莉手中诞生,可谓得人之慧心而天成。

  陈硕的作品根植于中国传统文化的土壤。他重视对中国本土文化精神的思考和解读,在当代艺术的语境下体现出独特的东方气质和个人表达。他首创的“瓷片组合瓷雕”手法,解决了陶瓷大体量创作时遇到的诸多问题,为陶瓷创作大型雕塑作品开辟了一条全新的道路,并被国家专利局授予了发明专利证书。给我印象最深的作品《甲壳》,表现了一个盔甲披满全身的古代武士,组成盔甲的几千片陶瓷,紧密连接在一起,仿佛从远古至今护卫着武士的身躯。如果说陈硕的作品暗藏男性的阳刚、力量与张扬,张琳莉的作品则天然地有着女性的平和、宽容与空灵之美。她的茶陶作品《无是》体现了无是无非的精神,即平静地对待一切,平静地做陶、生活。返璞归真的思想存在于《无是》的一杯一盏之中,小小虚空之杯,尽纳世界之繁华,浅浅微开之盏,化尽英雄未了之气。(龙 斌)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 洋
分享到: 
更多
深度
声音