正月十五:吃了元宵赏花灯
发表时间:2013-02-23   来源:人民日报

上图:自贡灯会的灯展。记者 王明峰摄

  中图:秦淮灯会上的花灯。李 蔚摄(人民视觉)

  下图:哈尔滨冰雪大世界 记者 袁 泉摄

 

  自贡灯展 光影梦幻

  自贡灯会来头不小。作为自贡“大三绝”之一的自贡灯会,被国务院列入国家非物质文化遗产名录、国家旅游局定为全国两大民俗活动之一。

  自贡灯会以“形色声光动”的艺术特色著称。今年的灯会以“高大新奇特”为特色,运用高科技、新光源,打造出具有超强视觉震撼、梦幻艺术效果的六大景区,创新制作了80余组各类大中型彩灯精品。

  吉祥中国年主景区的《百子闹春》是以一个高18米的巨大红灯笼为主体造型的主景灯。燃放鞭炮、舞龙灯、贴春联、贴窗花、拜新年等春节习俗场景跃然灯中,构成一幅具有中国民间传统特色的百子戏灯立体画卷。

  梦幻天穹主景区的《梦幻天穹》主灯灯组高达27米、直径达55米,占地2500平方米。这个灯组是自贡灯会有史以来创新力度最大的倾力之作,它巧妙地将自贡的传统制灯工艺与现代灯饰有机结合,运用现代科技声控手段和电脑编程技术,在1440片特制玻璃钢花瓣上声控演绎现代灯光秀。

  《盐场烟云》是盐场印象主景区的主景灯组,生动展示了自贡传统的制盐场景,天车、灶房、笕窝、采卤大车、晒卤台等一一呈现,映入观众眼帘的有秀插云天的木制井架、蜿蜒山野的竹制笕管,鳞次栉比的煎盐灶房,昔时盐都云蒸霞蔚的壮观景象和古盐道繁忙热闹的情景令人叹为观止。

  中华灯彩主景区里,可称世界之最的走马灯《彩灯之王》集中华彩灯之大成。灯冠汇集了上百只外形特色各异的花灯;灯体由六棱双层宝瓶构成,瓶心上下两层做相向“走马灯”式旋转,外围六只腰鼓形花灯自由旋转。

  自贡灯会久负盛名,拥有“天下第一灯”的美誉,它始于唐宋,兴于明清,盛于当代,距今已有近千年的历史。自1964年以来,自贡灯会在本地已举办了25届,其中以自贡国际恐龙灯会命名举办了18届。特别是近年来,自贡灯会将“高科技、新光源、新工艺”等元素融入灯组设计制作,推出了一大批极具观赏性、艺术感染力和震撼力的艺术精品,先后在国内500多个大中城市、国外40多个国家和地区展出,累计观灯人数超过3亿人次。

  票 价

  本届灯会实行两类票价:农历正月初一至十五期间为节日门票,每张票价为100元;其余时段为普通票,每张票价为30元。70岁以上老年人、现役军人和残疾人、身高1.3米以下儿童等人群免费观灯。对各旅行社组织的旅游团队,实行七折票价。

  美 食

  宫廷贡品牛佛烘肘是赠送宾客的上等礼品。距今已有700多年历史的自贡火边子牛肉入口化渣、回味悠长。自贡富顺豆花色味双全,谢凉粉细嫩绵实、滑润爽口,郑抄手质精味纯。还有庆荣森豆腐脑水粉、水煮牛肉、李信元担担面等可以大饱口福。

  交 通

  高速公路,成都至自贡,全程218公里,行程约两个半小时。重庆至自贡,全程246公里,行程约两个半小时。

  坐火车走内昆线(内江至昆明)到自贡车站下车。(记者 王明峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
深度
声音