“灵魂片”“洞穴葬” 探寻千古僰人之谜
发表时间:2011-08-31   来源:中国民俗网

身着古老服饰的僰人妇女。

僰人先祖的“灵魂片”。

  站在云南丘北雄峙险峻的山崖下,仰望峭壁上残存的棺木,古代僰人的神秘印象似乎就此定格。

  僰 [bó] 人,这个古老的、被人们认为已消失的族群,而今却在丘北神秘出现。他们保留着古老的语言、服饰和神奇的洞穴葬习俗,隐隐透出深沉博大的文化内涵和历史底蕴……

  僰人已经消失?

  僰人,一个在中华大地上生存了两千多年的古老民族,自明万历元年以后就失去了踪迹。

  据史料记载,僰人是夏朝的遗民,商朝的战俘,属游牧民族。周武王伐纣时,征西南八夷参战,其中就有僰人。僰人因立下赫赫战功,在四川宜宾建僰侯国,从此,这个民族进入最强盛时期。

  西汉张骞出使西域,在阿富汗、印度见到僰人对外销售的商品,才知晓有一条南方丝绸之路通往东南亚,它比汉武帝开通的北方丝绸之路至少早两个世纪。汉武帝得知后,立即派人开发西南夷,于是僰人向周边地区拓展,由此形成三大流域支系,即以四川珙县为中心的南广河流域支系、以云南横江流域为中心的横江支系、以贵州南盘江流域为中心的南盘江支系。此时的僰人已发展成为农耕民族,文化十分丰富,尤为重视教育。

  僰人栖身于荒野荆棘之中,因其秉性刚直,暴烈强悍,为历代王朝所不容,曾多次被征讨。公元1世纪,益州僰人首领若豆、孟迁起义,反抗王莽暴政,王莽3次派兵20余万镇压僰人,并把若豆、孟迁列为不赦之人。明王朝与僰人在十余年间曾发生了11次战争。万历元年(1573年),明朝宰相张居正派四川巡抚曾省吾对僰人进行了为期一年的大规模征服,总兵刘显率14万大军欲将僰人杀绝。此后,僰人失去了踪迹。

  有人说,僰人被杀绝了;也有人说,僰人被其他民族同化了;还有人说,僰人逃往云南、贵州的部分地区。但这都只是传说、推测而已,并无明确的史料记载。至今,没有人发现僰人记录本民族历史的文字,僰人在坚硬石壁上留下的难以计数的岩画、在悬崖绝壁上留下的让人叹为观止的悬棺,也成为千古之谜。

1,2,3
责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=304903&encoding=UTF-8&data=AASnBwAAAAcAAAFUAAAAAQA34oCc54G16a2C54mH4oCd4oCc5rSe56m06JGs4oCdIOaOouWvu-WNg-WPpOWDsOS6uuS5i-iwnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRR5MUi8FYkR7KFVBG7R9fiHYGaigIUXcOuixgC5bhvQSPEoeWa1X-s0qE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=304903&encoding=UTF-8&data=AASnBwAAAAcAAAFUAAAAAQA34oCc54G16a2C54mH4oCd4oCc5rSe56m06JGs4oCdIOaOouWvu-WNg-WPpOWDsOS6uuS5i-iwnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbaVCgqtt_zVUGgN8yeOEg3VbsMAIURZT6ZvzKTnBGIXIZzIqUJy9rosI.&siteid=7