古埃及历法与“二十四节气”惊人相似
发表时间:2016-12-04   来源:新华社

  新华社北京12月4日电(记者吕迎旭)日前,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,再次引起人们对这一古老民间历法的关注。在埃及,也有一部历史久远并传承至今的历法,它与我国的“二十四节气”有许多惊人的相似之处。

  说起起源,这部古埃及历法比我们的“二十四节气”还要“资深”。按照埃及官方通讯社中东社的报道,它产生于6200多年前的法老时期,比始于秦汉时期的“二十四节气”要早4000多年。

  但相似的是,它们都是太阳历。中国“二十四节气”是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点出发,每前进15度为一个节气,运行一周360度又回到春分点,为一回归年,因此分为24个节气。而这部古埃及历法同样根据观测地球与太阳的关系而来,他们把天狼星与太阳同时出现在地平线上的这一天定为一年的开始。

  一年开始之际正值埃及的母亲河尼罗河每年开始泛滥的日子。因而,古埃及人按尼罗河水的涨落和农作物生长的规律,把一年分为三个季节——泛滥季、种季、收获季,每季有四个月。这样这部古埃及历法中一年共12个月,每月30天,岁末增加5天作为节日,共计365天。

  奇妙之处在于,与“二十四节气”一样,古埃及历法中12个月的名称,大多反映的是季节、气候、物候等自然现象的变化。比如,三月(哈图尔)意思是绿色逐渐回归大地;五月(图巴)意思是雨水丰沛、土地肥沃;六月(阿姆希尔)意思是大暑;七月(巴尔马哈特)意为小暑。这几个月份几乎与我们的清明、谷雨、小暑、大暑所表示的气候、物候现象相似。

  还有一点同样令人惊奇。中国人根据不同节气,形成了一定的饮食习惯,在相应的节气会食用特定的食物,比如立春吃春卷,冬至吃饺子等;而每年4月埃及人也会庆祝一个5000多年前根据节气变化形成的节日——闻风节。这一天被认为是万物复苏、大地回春的日子,人们习惯到郊野、公园踏青并吃咸鱼和彩蛋。

  经过两千多年的实践,产生于中国黄河流域的“二十四节气”沿用至今,对现代农业和生活的指导或参考意义仍然存在。同样,6000多年过去了,这部古埃及历法仍然存留在现代埃及人的生活中,其虽经数千年但仍能精确描述埃及尼罗河流域气候的变化,并对尼罗河沿岸人们的生产、生活起着重要的指导作用。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 钰
分享到: 
更多