看《圆明园四十景图咏》的“文化回归”
发表时间:2015-05-05   来源:光明日报

“三山五园文化巡展——圆明园四十景文化展”展览现场。 通讯员 田峰摄

  271年前,年轻的乾隆皇帝敕令唐岱等宫廷画家为圆明园数十个最美的场景作画,制成《圆明园四十景图咏》;155年前,《圆明园四十景图咏》被掳走献给了法国皇帝,从此永诀故土。

  今年4月28日,“三山五园文化巡展——圆明园四十景文化展”在中国国家图书馆典藏博物馆开幕,展期35天。此次展览最引人注目的是,《圆明园四十景图咏》真容再现北京。开幕当天,本报记者前去一探究竟。

  “三山五园”记忆古都巅峰

  据了解,三山五园是北京西郊一带皇家行宫苑囿的总称,其中“三山”包括万寿山、香山和玉泉山;“五园”指的是静宜园、静明园、畅春园、圆明园和颐和园。

  北京联合大学教授赵连稳认为,北京三山五园是中国皇家园林文化的集大成之作,代表北京古都文化最辉煌璀璨的历史,在世界园林文化艺术中具有极高的价值,占据重要地位。

  专家指出,在三山五园几近被毁的155年间,原属三山五园的无数珍藏流散于世界各地,许多被埋没转手而不为人知。与此同时,三山五园遗址废墟遭受进一步蚕食和破坏,其所代表的传统文化遗产的价值一度被低估,部分遗存濒临消失。

  在新修编的《北京城市总体规划》中,三山五园区域被划定为西郊皇家园林保护区,成为北京“宜居城市和历史文化名城”的重要标志。

  北京市海淀区委常委、宣传部长陈名杰介绍,举办“三山五园文化巡展”的深层考虑是,借助巡展打造集三山五园历史文化研究、传播和产业化于一体的工作平台,推动三山五园文化“走出去”,实现中华优秀文化与世界文明的交流与融合发展。

  四十景图蕴藏无穷魅力

  此次在京举行的“三山五园文化巡展——圆明园四十景文化展”,最大亮点莫过于《圆明园四十景图咏》。

  这究竟是怎样的一件珍品呢?

  天津大学建筑学院教授张凤梧指出,在卷帙浩繁的清代档案中,宫廷绘画凭借内容直观、丰富翔实而备受关注,对于惨遭罹难的圆明园而言则更显珍贵。其中,《圆明园四十景图咏》囊括景点最多、存留版本最多样,甚至在国外被广泛流传和摹写,更被业内专家称为“迄今为止最权威、最全面展现圆明园盛时景观的精品艺术画册”。

  “凡山川田石,树木花卉,远近起伏之势,疏密相背之姿;水榭楼台亭阁,金碧丹黄之饰,镂刻雕琢之纹。”赵连稳介绍,《圆明园四十景图咏》为绢本彩绘,画面宽二尺零四分,高二尺,连装池续边共宽二尺三寸五分,高二尺六寸,它图文并茂,在同类彩绘图中堪称佳品,极尽逼真。

  资料显示,《圆明园四十景图咏》被抢掠到法国后历经多次拍卖,最后被法国国家图书馆以4200法郎的价格购得,并一直保存至今。在此次巡展以前,国人见到的“圆明园四十景图咏”几乎都是对原作拍摄获得的,其原始风貌和性状,一直鲜为人知。

  珍品以文化之名聚首

  记者在现场看到,本次巡展占据了国家图书馆典藏博物馆的三、四号厅,总展览面积大约2000平方米。其中,四号厅以三山五园相关文献资料为主,主展厅三号厅总体设计为回字形的结构,含有《圆明园四十景图咏》回归祖国寓意。

  主办方介绍,此次巡展展出的《圆明园四十景图咏》(含大红酸枝木盒),是由法国国家图书馆授权原件再造的复制品。此前,有关各方在2014年成功促成法国国家图书馆同意上海远东出版社全球独家对该馆实际占有的中国文物《圆明园四十景图咏》进行原大、原材质、原样再造,令尘封已久的圆明园文物重焕生机。

  有关专家认为,在我国文化遗产大量存于海外,短期难以全部引渡的客观现实下,像《圆明园四十景图咏》这样的圆明园的珍贵文物以文化交流的名义,以100%原样复制的形式走上“文化回归”之路,有助于揭开历史遗珍的神秘面纱,不失为一种理性选择。

  除《圆明园四十景图咏》外,本次巡展还展出了法国国家图书馆借展的两件乾隆年间法国传教士在圆明园绘制的《圆明园四十景图》水彩画图册;中国国家图书馆样式雷图档和故宫博物院“圆明园四十景烫样”;中国国家图书馆藏清代刻本圆明园典籍图书和西文相关图书。这些国内难得一见的珍本,以文化之名而首度聚首。(记者 董 城)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
更多
深度
声音