陕西韩城“围鼓”将赴港亮相“中华文化艺术节”
发表时间:2013-06-28   来源:人民日报

  受香港中华文化总会、香港中华文化艺术节组委会邀请,陕西韩城民间鼓乐“围鼓”将于8月7日赴香港,在中华文化艺术节上精彩亮相,参加中西乐器敲击项目的决赛。

  据了解,韩城围鼓原名西川锣鼓,2011年入选陕西省第三批非物质文化遗产名录,是韩城西部山区王村一带的民间鼓乐艺术,又称十二村锣鼓,有行进鼓、对鼓、亮锤、打细乐、摘豆角等十个曲牌。韩城围鼓起源于北宋杨家将击鼓作战的鼓乐,历经千百年传承与创新,目前已拥有一大批融合农村文化生活、节目喜庆等内容的鼓乐曲牌,或表达农耕时期庄稼喜获丰收的喜悦心情,或表达宗庙祭祀、求神保佑的虔诚心境,是集战争鼓乐与节日喜庆、宗庙祭祀于一身的锣鼓形式,成为中华传统锣鼓的一支重要支脉。(姜峰 焦养忠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音