“中华第一木楼”飞云楼维修暂停
发表时间:2012-11-29   来源:中国文化报

  去年冬季,坐落于山西省万荣县的“中华第一木楼”飞云楼启动了为期2年的修缮工程。因为原设计方案与现状存在一定差距,现今飞云楼修缮工程已停工3个多月,新的维修方案正在审批。

  由于年久失修,飞云楼部分梁柱出现了开裂、破损,因此去年斥资600万元对飞云楼及所在的东岳庙进行了修缮。

  今年对飞云楼揭瓦亮椽后,发现维修性质、内容与原设计方案不符,原方案不能科学指导工程顺利进行。为此,相关部门组织专家实地查看,商讨新的维修方案。

  专家组建议飞云楼维修不能单纯作为修缮工程对待,要加强对现状勘察及结构受力分析,把研究工作贯穿于工程实施全过程。

  目前,新的维修方案正在审批。万荣县相关负责人说,飞云楼是全国重点文物保护单位,为确保维修万无一失,将遵从专家意见,综合考虑,积极稳妥地推进修缮工程。

  飞云楼已有500多年历史,高23.19米,明三暗五层,十字歇山顶,纯木结构,与世界上最高的纯木佛塔应县木塔合称为“南楼北塔”。全楼斗拱密集、造型巧妙,属元明风格,楼顶装饰着黄、绿、蓝几色琉璃瓦,是我国楼阁建筑中的精品。(刘怀丕)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音