孔府菜烹饪技艺入选国家非遗名录项目
发表时间:2011-09-05   来源:中国新闻网 

  记者5日从曲阜市委宣传部了解到,第三批国家级非物质文化遗产名录项目日前揭晓,曲阜市申报的孔府菜烹饪技艺成功入选第三批国家级非遗名录项目。

  孔府菜又称“天下第一菜”,孔府菜对菜肴的制作极为考究,要求不仅料精,细作,火候严格,注重口味,而且要巧于变换调剂。孔府菜吸收了宫廷菜、官府菜、民间菜的烹饪技艺,加之千百年来孔府名厨巧师们的潜心切磋,师承旧制,在继承传统技艺的基础上进行创新,从而逐渐形成了以烹饪技法全面、制作精致的风格。

  曲阜市将非物质文化遗产保护、传承与开发利用有机结合起来,每年都划拨专项保护资金,用于非物质文化遗产资源的研究保护。目前,该市已掌握2100多个非遗项目、资源和线索,其中《孔庙祀典》是全省唯一一项入选联合国世界非物质文化遗产保护名录候选项目,《孔庙祀典》《鲁班传说》、《曲阜楷木雕》及《孔府烹饪技艺》四个项目入选国家级非遗名录项目。(孔凡元 刘国良)

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=315051&encoding=UTF-8&data=AATOqwAAAAcAAAFYAAAAAQAz5a2U5bqc6I-c54O56aWq5oqA6Im65YWl6YCJ5Zu95a626Z2e6YGX5ZCN5b2V6aG555uuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGzvnpX0176FeX4kbLpfgFHcn1pIAhQnjecXmA7rxpZDxXl0rffzDdGbeg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=315051&encoding=UTF-8&data=AATOqwAAAAcAAAFYAAAAAQAz5a2U5bqc6I-c54O56aWq5oqA6Im65YWl6YCJ5Zu95a626Z2e6YGX5ZCN5b2V6aG555uuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDOC2aw7r136h_mY-rHIpCc3WKZVAhQRPuwWO9h2snRtzKdZENeVGJqGXw..&siteid=7