大美四川系列报道之八:陈氏家族九代传承 为绵竹年画画出一个未来
发表时间:2013-08-16   来源:四川文明网

  展蜀地繁华,铭川人智慧-----四川文明网《大美四川》系列专稿,带您一起探寻四川文化的味道。

国家级非物质文化遗产传承人陈兴才在世时的得意之作——《三扬鞭》

  四川文明网德阳讯(周林)绵竹年画起源于明盛于清,鼎盛时期年画艺人逾千人,至上个世纪五六十年代全县尚有上百家作坊从事年画的制作生产。

绵竹年画南派九代传人陈刚带我们走进他的画坊

  绵竹年画又分南北两派,北派年画画风粗犷,而南派年画却以画风细腻着称。绵竹年画原本没有南北派之分,最初学艺时只是按照师傅所聚集的南路和西路而区分,后来或许是考虑南北方向的传统方位对应习惯才由政府统称为南北二派。绵竹市射箭台村陈家则是绵竹南派的传承世家。

陈刚向我们介绍他家的年画作品

  陈氏家族九代传承绵竹南派年画

  绵竹年画南派传人、国家非物质文化遗产代表传承人陈兴才于2012年10月15日辞世,享年93岁。

  陈兴才老人10多岁时便师从父亲学习年画制作,只是当年家境贫寒,不能长时间扑身于自己爱好之上。随着家境好转,到陈兴才成家立业之时,他便将自己的爱好逐渐发展成了除种田养殖以外的一门重要产业。

陈刚为我们打开珍藏多年的获奖作品

  南派善画仕女童子,风格清新雅致。以印花戳粘金粉在人物服饰上印花的工艺被称为“印金”,也是南派年画的一大特色。近80年的年画生涯里,陈兴才老人亲手制作的年画数不胜数,他的作品已被纷至沓来的爱好者带到全国各地,甚至东南亚、美国、欧洲等国家和地区。

现在陈刚已将年画画入各类纪念品中

  陈兴才有8位子孙继承了这一传统工艺。“我18岁跟着爷爷学画,此前搞过销售,做过保洁。”陈兴才的孙子陈强,在接受记者采访时说,他在外面打拼了一阵子,生活没有啥起色,后来看到年画也能卖钱,就回来了。“当时回来学画年画,只是觉得是一种谋生的手段,并没有想到传承这个上面来。”

陈刚告诉记者,每到周末和节假日,这些作品会吸引不少游客

  “后来,媒体的宣传,关注的人多了,觉得画年画还很不错,就准备开发一些新产品。”陈强2003年底创作了“挤金年画”。他介绍说,“挤金年画”这套木版年画较之传统的创新之处就在于:在木板上先把线条勾勒出来,然后把骨胶、滑石粉以及水的混合物装进软体容器里,再按照木板上的线条,把混合物像牙膏一样“挤”在木板上,等风干后,再涂金粉上色。

陈刚家族的《扇上年画》

  陈兴才的二儿子陈云禄从小受父亲影响,喜爱绘画,10多岁也开始学习制作年画。陈云禄非常看重年画的创新。他说,传统的年画要赋予新的东西,才更有生命力。与父亲一生只收自己的儿孙为徒不同的是,陈云禄打算重点培养一批从巴中、广元等地慕名而来拜师求艺的年轻人。他说,传统年画需要后继有人。

 

  现在陈云禄的儿子陈强、侄儿陈刚都已经能够独立制作年画。只是他们比爷爷和父亲有了更多的思考,陈强说,家里目前这种从不上街买卖,完全等客上门的营销方式很不合理,他准备尝试送货上门,甚至网上订货等方式。

 

陈刚正在为作品上色

  “我一直跟爷爷学,先学刻板,再学绘画,他手把手地教我。”作为陈家的第九代传人,1980年出生的陈刚比起爷爷和父辈,有更多的思考。他说:“我们根据市场需求不断创新,不能单一只画传统门神,我们现在学习了很多新颖的表现形式,在发扬年画技艺的同时,适应市场需求做强市场产业。”

  蓬勃新生,年画之路越走路越宽

  2006年3月,绵竹市委决定在绵竹年画南派掌门人陈兴才的家乡(射箭台村)建设年画村,年画的发展之路似乎越来越宽广了。可就在2008年汶川大地震中,年画村遭到了巨大浩劫,年画技艺险此在地震中失传。

  塞翁失马焉知非福,地震后,绵竹年画受到重点保护,被迅速列为国家非物质文化遗产名录。2009年2月,绵竹年画更是与全国其他木版年画一起,联合申报了世界非物质文化遗产。与此同时,作为保护绵竹年画的有力措施之一,孝德年画村在汶川大地震重建规划中单独立项,由同样盛产年画的江苏省苏州市投资3000万元重新打造。如今的孝德年画村不但房屋重建一新,而且新建村落保留了诸多传统风格。

陈刚和妻子在画坊作画

  2009年4月底经过苏州的大力援建,在以前绵竹年画发源地——孝德村,重新打造的一个具有浓郁江南园林韵味的年画村展现在世人面前。目前,在这里已经汇聚了30多家“前店后院”式年画作坊,近千人在此传承年画艺术、发展年画产业,年画产品已经达到100多种,年产量也从数千幅增加到几万幅,产品销往50多个国家和地区,年销售收入达2000万元左右。

  看到这些变化,陈家人总说:“国家更加重视我们这些‘活文物’了。”

  新建的“年画村”包括牌坊、年画广场、游客接待中心、年画湖、休闲年画茶座和一座充满文化内涵与民俗风情的民间年画艺术馆,以其丰富的人文景观和自然和谐的乡村田园风光吸引许多海内外游客。作为国家4A级旅游区,绵竹市年画村的村民更是凭借年画的魅力,利用新建房屋把餐饮、住宿等三产搞得有声有色。而年画村拥有的还不仅仅是眼前的美景,一个以年画为载体的产业经济链已经在这里形成。目前,年画村内已形成包括陶版年画、三彩画坊、锦艺唐等30余家“前店后院”式年画作坊,吸纳了近千人专业从事年画制作、销售,开发出刺绣年画、陶版年画、手绘年画折扇、手绘年画门票等100余个年画品种。年画产量也从最初的年产3000—4000幅增至去年的30000幅以上,年画产品畅销全国各地,还远销美、法、英、日等50多个国家和地区。接待国内外游客6万余人。年画系列产品销售年收入达2000万元左右,年画从业人员人均年收入达2万元。

  在民间年画艺术馆工作的绣娘吴琼自年画村重建完成就在此工作,收入较受灾前提高了不少。“刺绣和年画从小就会,农闲时在家里也绣些东西,没想到咱们村能把年画产业发展的这么好。”吴琼说道。

  “现在,绵竹年画的名气越来越响,相关产业也初步形成了产业,我们也积极把年画的传承保护与带动经济发展结合起来,今后年画产业发展一定会走的更好。”陈刚对绵竹年画的未来充满期待。

  大美四川系列报道之一:守望皮影——王氏兄弟的艰辛传承路

  大美四川系列报道之二:皮影“演”进幼儿园 探索传承新路

  大美四川系列报道之三:既当艺人又当导演 大学生拍皮影动画传承非遗

  大美四川系列报道之四:非遗进校园 成都青少年秀“针尖上的舞蹈”

  大美四川系列报道之五:传承千年非遗技艺 成都六旬夫妇演绎“漆”彩人生

  大美四川系列报道之六:守护千年非遗技艺 创新让“银花丝”传世绽放

  大美四川系列报道之七:种在画板上的粮食 绵阳潘德贵和他的“粮艺”传承路

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈 晓芸
分享到: