中国春节走向世界:传承中华文化 体验真挚友谊
发表时间:2013-02-15   来源:人民日报

 

  2月14日,巴基斯坦国家艺术委员会的演播厅里,巴基斯坦演员在表演舞蹈《春天的芭蕾》。杨迅 摄

    春节前夕,在巴黎文化中心举办的“欢乐春节”活动中,一名法国小朋友学写中国毛笔字。王摄

2月13日,世贸组织工作人员进入姑苏园参观。孙天仁 摄

  泰国

  春节巡城环游延续百年

  从曼谷向北200多公里,有一座不大的城市北榄坡。北榄坡是中北地区和各府之间的贸易枢纽和商业中心,自古以来,不少华人沿着江河到北榄坡经商定居,源自中国的很多风俗传统世代传承。

  每年春节,北榄坡都要举办10多天的庆祝活动,整个城市成为欢乐的海洋,其中最盛大的就是农历初三和初四的花车巡城仪式,活动由当地华人社团自发举办。一位工作人员对本报记者说,北榄坡府100多万人口中有半数是华人,北榄坡市约15万人口,华人比例更高。

  一进入北榄坡,记者顿时陷入了节日的海洋,由大红条幅组成的千米长龙蜿蜒在穿城而过的大道上,龙头高昂迎接四方宾客。街上大红灯笼的穗子拂过头顶,满眼都是“新年发财”、“新年如意”等红色条幅,集市的人们都穿着红色的唐装、互贺新年……

  大年初三傍晚,伴随着震耳欲聋的鞭炮声、锣鼓声和精彩的舞狮舞龙表演,北榄坡春节巡游拉开序幕,这一盛会起源于当地人自发的“游神”活动,现在已逐渐发展为内容丰富的文艺活动,包括赏灯、舞狮、舞龙、巡游社火表演、花车游行等。巡城仪式中最精彩的莫过于金龙表演,记者看到一条百米多长的金色巨龙,在几十位舞龙者的舞动中,上下飞舞、在夜幕中划出美丽的流线,硕大的龙头还不时伸入路边的店铺,店铺老板和市民争抢着把“红包”放入巨龙口中,希望新的一年红红火火,大吉大利。

  大年初四,花车队伍会再次巡城一周,锣鼓声、鞭炮声响彻云霄,还会举办社火表演。

  当地华人披奇告诉记者,北榄坡的春节巡城活动代代相传,老人们把各种技艺教给孩子们,能参加巡城表演的孩子们都很自豪,除了好玩和兴奋,更是对中华民族的传统风俗和文化的传承。披奇指着街边宣传牌上的数字“97”:“北榄坡春节活动很快进入百年,将来会越来越热烈,因为不仅是华人的节日,也是泰国人的节日,能够祝福所有人新年吉祥,万事如意。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音