柳忠秧的《岭南歌》解读岭南文化 阐述渊源
发表时间:2012-12-04   来源:广东文化网

  近日,著名诗人、文化学者柳忠秧的岭南文化讲座在南国书香节上拉开帷幕,吸引了数百名的读者到场参与。

  从柳忠秧的长篇史诗《岭南歌》不难看出,柳诗人对岭南文化是非常推崇的,正如诗中所写:“岭南大派,南天雄脉……”。在这次题为“岭南文化与文化强省”的讲座上,柳诗人再次表达了他对岭南文化的欣赏,并阐述了岭南文化与广东建设文化强省的渊源与关系。

  柳诗人认为,从大文化(宏观)的角度看,岭南文化自秦汉渐兴到唐代佛教六祖惠能、文学大家张九龄(与陈子昂并称,开有唐一代诗歌大派),到宋代的余靖,再到明清的“丘黄康梁”,其文化根脉不断、绵延蓬勃;更有甚者:明清以降,国家民族之启蒙(郑观应等,郑是中国最早具有完整维新思想体系的理论家,揭开民主与科学序幕启蒙的思想家)、改良维新(“康梁”等)等重大事件、社会进步之举、民族大义之行,岭南儿女尤其是广东的精英阶层和人民都作出了巨大的牺牲和贡献。1978年以来的改革开放,广东更是身体力行、领风骚之先。多年以来,广东贡献了全国约六分之一的GDP、约七分之一的财税收入(其中广东文化产业的产值连续七年居全国第一),解决了一亿多人口的民生和数以千万计的外来工的就业。天下之重,莫以民生为先。安居乐业,为四海之福、社稷之幸!

  柳诗人在讲座中还谈到广东的文化、学术、教育、文艺、文学等的成就。他说,无论是岭南文学尤其是诗歌(从张九龄到“”丘黄康梁,自成名宗大派)、美术绘画(“二居”到“三高”及林凤眠、“关黎”等)、广东音乐(冼星海、马思聪等大家)、粤剧(红线女等大家)等都取得了非凡的成就。从晚清的启蒙、维新到民国以中山大学为中心的学术成就及教育成果,亦是居于全国的翘楚或前列的。因此,他认为,“广东可以说是名副其实的文化强省”。但是,柳诗人也同时说到,广东文艺在取得不俗成绩的同时,也出现了滑坡的局面,现在尽管有红线女、杨之光、刘斯奋、林墉等大家、名家支撑大局,但比之其他文化强省无疑存在一定差距。当下之际,我们要寻找一条如何继续继承、发扬已有的强势,阻止滑坡领域,振兴、复兴广东文化的道路。

  柳忠秧特别强调:文化强国(文化强省)的核心力量是思想先进博大,灵魂纯洁美好,学术自由繁荣,文教兴旺鼎盛,艺术创新复兴等等。灵魂的强大壮美、思想的自由宽阔比什么都重要。文化强国要强的是全民的文明素质、道德修养、文化水平等,而不是庆典无限、超女无边、小品泛滥、杂技横行、焰火沸扬、敲锣打鼓的喧闹“文化工程”,也不是千娇百媚、眼花缭乱、活色生香、淫花曼舞、动漫无际的浮浅颂唱。

  在与读者互动的过程中,柳诗人认真解答了读者提出的问题,与读者一起展开了一场关于岭南文化的智者对话,掀起了整场活动的高潮。

  柳诗人除了作为一名诗人之外,同时是云深书院的院长、国家级风景名胜区岳阳楼文学顾问、湖北省文联文学艺术院特聘副院长等,主要从事公益性文化、教育事业。著名学者,华中师范大学文学院教授、博导李遇春曾撰文写道:“柳忠秧是诗人,但他并不以写诗为生,写诗于他只是古人所谓的余事,不是用来谋生的手段。写诗能够不做稻粱谋,这样的诗人庶几可称纯粹。”

  一个半小时的讲座,时间虽然有限,但柳忠秧的诗意情怀给予了大家强烈的感染,柳诗人和大家一起掀起了热烈的诗情气场。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音