八旬老人收藏四五百本小人书 最早的1976年出版
发表时间:2012-11-07   来源:齐鲁晚报 

  您还记得看“小人书”的乐趣吗?您看过两毛钱一本的“小人书”吗?今年82岁的任钤珍藏了四五百本“小人书”。

  在共青团路上的电子局宿舍,二单元二楼东户,任钤家的书房,书橱下面放得最多的就是“小人书”,满满的一柜子,摆放得整整齐齐,每十本捆成一捆,编好序号,摞起来有一米多高。一套全集《三国演义》就有48本,而《东周列国》也有50多本。《巴黎圣母院》、《复活》、《追捕》、《牛虻》等世界名著是任钤的最爱。这些小人书的出版时间大部分是上世纪八十年代,每本的价格只有两毛六分钱。其中最早的是1976年出版的《沉默的女儿》,一毛三分钱,纸面都泛黄了,但保存的完好无损。

  “我们年轻时哪有娱乐活动,最多就是看看电影。”回忆起年轻时的岁月,老人家感慨地说,当时公社里放电影,他基本上每场都看。当时流行的电影,书店里都会卖相应的“小人书”,拿在手掌里的小书,在那个时代特别流行。一晃四五十年过去了,现在新华书店里也很少卖“小人书”了。在任老看来,当时看“小人书”也是学习的一种方式,书的内容也多是文学作品,尤其是里面的插图,深深地吸引着他。

  最近几年,任老有点眼花,看“小人书”上的字有些费劲,才把这些“小人书”收藏起来,平时看的书也是正常的“大书”了,但仍挡不住他对“小人书”的喜欢。到花鸟鱼市场逛时,看到有破旧的“小人书”就会买回家。“人不能间断学习,得善于接受新事物,这样才能更快乐”。八十多岁的任老思维敏捷,说话连贯流畅,现在每天仍然坚持打乒乓球,弹琴,看书读报。(记者 范少伟 通讯员 李清奎 图/记者 李岩松)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音