德和园大戏楼修缮复原
发表时间:2012-10-24   来源:人民日报海外版

  

  工作人员在给屋檐涂油料 薛珺摄

  10月21日,随着金龙和玺彩画的最后一笔收笔,我国现存最完整、建筑规模最大的皇家戏楼——颐和园德和园大戏楼修缮完工。因还要进行封闭布展,德和园计划于2013年3月向游客开放。

  上次修缮破坏了原有模样

  德和园景区位于仁寿殿景区西北侧。从仁寿殿景区走过,沿着仁寿南殿北侧一条幽深石板路走二十几步,推开一扇小门进入,便来到正在修缮的德和园景区。

  德和园上一次修缮还是1955年,如今已时隔近60年。

  颐和园管理处颐和园建设部副主任刘瑗介绍,上世纪进行油饰彩画整修时,由于条件有限,没有严格依照旧有彩画进行描绘。修缮过程中,一些建筑的原有门窗也被换成了玻璃门。此外,德和园建筑群上原有的屋顶是瓦块上下搭在一起的,被称为“清水捉节”,但由于漏雨,被刷上了一层灰,却不再是原来的模样。

  建筑格局等恢复旧貌

  此次修缮,是新中国成立后对德和园进行的规模最大、最科学严谨的一次修缮,对与原貌不一样的形式进行了去除。

  10月21日,在修缮现场,高大雄伟的大戏楼被工程脚手架围了个严严实实。不同于现代工地,整个修缮现场没有钢筋水泥,空气中飘散着淡淡的木头气味。一名工人正给完成彩画的金龙刷上金胶,再将比纸还薄的金箔轻轻贴在上面,一条金龙顿时熠熠生辉。

  据介绍,此次修缮力图将德和园恢复光绪时期旧貌,包括恢复传统清水捉节屋面;恢复古建木门窗装修形式;室内重新裱糊;按照清光绪时期德和园彩画样式、纹饰进行恢复;将1953年因游览需要而把德和园东西看戏廊封闭改作的展室,依照历史原貌重新恢复为游廊,恢复光绪时期东西看戏廊原有格局和功能。此外,对建筑结构进行了全面的整修,更换了糟朽严重的木构件和望板。

  (据《新京报》报道)

  新闻背景

  德和园建筑群始建于光绪十七年(1891年),是一组大型的宫廷戏园建筑。戏楼位于德和园一进院内,是中国清代三大戏楼之一,也是目前国内保存最完整、建筑规模最大的古戏楼。它是晚清宫廷戏剧活动的主要场所,见证了晚清戏剧的昌盛,具有极高的文化和社会价值。

  此次修缮工程于2011年10月10日开工,计划于2012年11月底竣工。修缮包括大戏楼、颐乐殿、庆善堂等24座古建筑,总占地面积约5940平方米,建筑面积约3940平方米。

  揭秘

  新墙壁基纸寿命可达百年

  此次修缮,德和园的室内墙壁表层采用了益寿延年图样的银印花纸。这种纸迄今为止最接近清代皇宫的标准,经过了3年的反复试验才达到满意效果。

  内墙壁表层最里面一层基纸,来自于安徽潜山的传统作坊,是用桑树皮纤维制作而成,并且要横纵交织贴上6层。

  “这次重新装裱后的基纸抗张力保守估计可达100年”,颐和园纸绢类保护专家王敏英介绍道,“我曾经在故宫的倦勤斋取到过乾隆时期基纸的样本,200多年了,仍保持了较好抗张力。我们在保护古建的同时,也把传统的棚壁糊饰延续下去。”

  12个监测装置防古建沉降

  修缮后,德和园将采用最先进的技术进行监测,为保护工作提供数据支持。

  前期,监测人员已使用三维数字扫描技术采集古建筑的基础信息,通过计算机制作数字模型,测算出结构受力点。随着修缮、监测人员在受力点安装监测装置,监测数据实时传回到监测平台,一旦古建发生沉降、倾斜、位移等,监测人员能在第一时间获知并进行处理。

  据介绍,德和园大戏楼将安装12个传感器,监测精确度可达毫米。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音