登妙峰山赏民俗庙会:“云上的世间”
发表时间:2012-04-27   来源:中国青年报

春花烂漫

东华门开路老会最小的成员

浙江台州商人舍馒头

香火正旺

  4月21日,2012年妙峰山春季民俗庙会正式开幕。为了相约这次庙会,原计划早上7点在北京门头沟永定河边集合的时间,一再往前提——担心到晚了妙峰山会大堵车。20日的北京下起了小雨,整座山都躲进云雾中。到了景区听行家介绍才知道,阴历四月初一前夜下的雨叫净山雨,是很不容易遇到的,此行的幸福指数瞬时上升。可惜之前功课没做足,按照当地的风俗,四月初一前夜,要为灵感宫的碧霞元君娘娘守岁才对。

  顶着细雨,远在景区门外就听到锣鼓喧天,与晨雾中山路的宁静对比鲜明。妙峰山位于京西门头沟区境内,主峰海拔1291米,因供奉碧霞元君娘娘等道、佛、儒及民间诸神,形成了自明清以来华北地区影响最大的传统庙会。

  进入景区大门,一幅传统庙会画卷徐徐展开:入眼就见身着黄色对襟马褂的武师举着黑白相间的“五虎少林”香会会旗,“武练儿”师傅们手中的刀、枪、剑、戟等各类兵器就着“咚呛咚呛”的锣鼓声耍练得虎虎生风,身着艳粉色演出服的大妈们投入地把手里的水扇都舞出花儿,也有忙着在“金顶妙峰山”碑刻前留影纪念的。

  摩肩接踵的人群覆盖了整个山顶,在地势略为开阔的平台上,香客们有的举碗喝粥,有的在啃馒头,有的在大锅前忙着给大家分粥,茶水炉旁的老爷爷正招呼给大伙儿倒热茶,馒头圣会的负责人,耐心地把一袋又一袋馒头分给排队前来的信众,据说,他们一天舍出的馒头就有八千斤。

  拾阶而上,娘娘庙里香炉的香火蹿起的火苗有两米多高,灵感宫门前排满了虔诚的善男信女。雨雾朦胧的妙峰山上,熙来攘往的信众和布施者脸上都是祥和,恍若“云上的世间”,而又与山下凡世无关。

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=632510&encoding=UTF-8&data=AAmmvgAAAAcAAAFWAAAAAQAx55m75aaZ5bOw5bGx6LWP5rCR5L-X5bqZ5LyaOuKAnOS6keS4iueahOS4lumXtOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfchDFN2b-j9tIHJDvqVyFKkVvdAIUf331jQcUggdDY0r5-YXp4RIOMs8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=632510&encoding=UTF-8&data=AAmmvgAAAAcAAAFWAAAAAQAx55m75aaZ5bOw5bGx6LWP5rCR5L-X5bqZ5LyaOuKAnOS6keS4iueahOS4lumXtOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQOs2FbF8pkjWh9rx_1PnuRZ7XGQIUQNMWqJ39OtT351utAYB6d_DqNqo.&siteid=7