农历冬月:又逢“九九消寒”时
发表时间:2016-12-03   来源:人民日报海外版

  

  

  

  农历十一月,冬寒料峭。十一月既有冷风吹、左手暖右手的凄然,也有肃静的美,有独钓寒江雪的苍茫与辽阔。

  在中国民俗里,农人这个月可以闲适地串门聊天,互相谈起今年能否迎接一场瑞雪,捎带来一个丰年。孩子们的梦里,则迎来了阔别一年的雪人朋友。这时,祖国各地的少数民族也活跃起来,用原生态的方式表达着对天地人的感念。

  五彩斑斓冬月味

  十一月通常又称辜月、冬月、仲冬、中冬、畅月、龙潜月。这个月份,你若到苗家做客,能刚好赶上苗年。苗年,苗语称“能酿”,是苗族人民最隆重的传统节日,据说是中国上古时代,苗族后裔为纪念蚩尤创制农耕历法而创设的节日。各地区过苗年的时间并不相同,从农历九月至正月不等。一般历时三、五天或十五天。有的在农历十一月的第一个亥日(猪日),有的在九月、十月、十二月的第一个卯日(兔日)或丑日(牛日)。

  兴文是四川最大的苗族聚集地。兴文苗族过苗年,每年在冬月初一至初三这段时间都要举行隆重的庆祝仪式,开展丰富多彩的节庆活动。年前,各家各户都要备丰盛的年食,除杀猪、宰羊(牛)外,还要备足糯米酒。年饭丰盛,讲究“七色皆备”“五味俱全”,并用最好的糯米打“年粑”互相宴请馈赠。

  每年农历十一月初一,江祖羌族则要过牛王节,这是羌族传统节日,节期一天。这一天,要让耕牛休息,用面做的馍馍和麦草喂它。有的地方,要做日月形馍馍挂在牛角上,然后放它出圈自由活动。主人到牛王庙焚香烧纸,并宰羊一只、鸡一只,祈求牛王爷保佑耕牛平安不遭受瘟疫病痛。

  农历冬月十六,是四川省雅安市石棉县蟹螺藏族乡木雅藏族传统的节日——晒佛节。为了感恩过去一年的富足生活,同时也为新的一年祈福,石棉县蟹螺藏族乡的木雅藏族同胞们共聚猛种堡子,共庆晒佛节。如今,在蟹螺藏族乡猛种堡子,还保存着两幅祖辈留下的大唐卡,每年农历冬月十五或十六,堡内外的木雅藏族,都会举行盛大的仪式,“请”出两幅唐卡。晒佛节是当地木雅藏族同胞每年最重要、最神圣的仪式。

  每年农历冬月开始,楚雄农村就有杀猪请客的风俗习惯。这个时候的农村,热闹极了。每家每户都会杀一两头猪,请亲朋好友左邻右舍来吃一顿热热闹闹的杀猪饭。什么是杀猪饭呢?你会看到小炒肉、蒸山药排骨、香菇炖土鸡……其中的美味,真是得身临其境,才能舒坦到五脏六腑。

  落雪见晴天,瑞雪兆丰年

  大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。

  我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

  人常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,还有一定的肥田作用。所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

  民间有“小雪腌菜,大雪腌肉”的说法,大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将盐加花椒等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和家禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉和剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年的到来。

  各地还有“小雪封地,大雪封河”的奇景。北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

  大雪是“进补”的好时节,民间素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

  冬至阳生春又来

  冬至又称“冬节”“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。冬至作为一个节日,至今已有2500年以上的历史。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。

  我国民间对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺”。

  现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

  侗族的“吃冬”从“吃冻”演变而来。每年冬至前后,天气渐冷,侗族同胞选择一个日子,家家户户放塘抓鱼,用酸菜或酸水煮鱼,加上鱼香草、小茴香、生姜等作料,熬成鱼汤,放置在室外自然降温,经过一夜,第二天鱼汤结冻成为“鱼冻”,味道特别鲜美,为吃冬节里必不可少的一道美味佳肴。“吃冻”以吃鱼冻为主,其他美酒佳肴也应有尽有,所以叫“吃冬”或“过侗年”。

  民间还流行填“九九消寒图”以供消遣。“九九消寒图”通常是一幅双钩描红书法,上有繁体的“庭前垂柳珍重待春风”九字,每字九画,共八十一画,从冬至开始每天按照笔画顺序填充一个笔画,每过一九填充一字。填充完,便是冬去春来。

  过了冬月,下个月便是腊月。一年又快到头了,你是充实还是惆怅?是满足还是遗憾?都只能更待来年了。(郁 华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音