吐鲁番3年修复33件丝织品文物
发表时间:2015-09-18   来源:光明日报

  吐鲁番学研究院技术保护研究所的工作台上,一件淡黄色的丝织裙呈现在人们面前,其新鲜和陈旧的布料令人印象深刻。“这是我们刚刚修复完成的一件唐代的裙子,其中三分之二是出土的残片,三分之一是我们照原样复制的新丝布。为完成这件文物的修复,负责此件丝裙复原的王丽梅用了整整一年的时间。”研究所副所长徐东良的话,让站在一旁的王丽梅不好意思地低下了头。

  该丝织品是20世纪60年代从吐鲁番阿斯塔那古墓里发掘出来的,多年来一直存放在库房里。2012年,吐鲁番学研究院与中国丝绸博物馆联合申报了《阿斯塔那纺织品保护项目》后,它们才从库房里被拿出来,进行修复整理。

  “当我们看到这件文物时,它被装在一个小袋子里,全都是残片。我们从最初的整理开始,一点点地将它抚平,一点点地比对,找到它们相互间的联系,再从考古报告里寻找它们当初发掘时的情况,再和中国丝绸博物馆的专家们一起研究、推测它最初的原样,才能将其修复。”徐东良说。

  王丽梅说,为了修复这件唐代的裙子,她将现在的丝线分成一根根的蚕丝,一针一线地将原裙残片与新丝布进行缝合,所以时间很长。“要把经纬线一点点地缝合起来,很费眼力,还不能看出是缝出来的,所以是个慢活。”

  3年间,他们共修复了33件唐代阿斯塔那古墓里发现的丝织品。(记者 王瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音