重庆各界清明前祭扫英烈:“烈士让我懂得奉献”
发表时间:2015-04-03   来源:新华社

  新华社重庆4月3日电(记者牟旭)3日上午10时许、歌乐山下,重庆社会各界500多人在“11·27”烈士殉难公墓前隆重集会,祭扫66年前为了民族解放而牺牲的300多名革命志士。

  祭扫活动以全体肃立、奏唱国歌拉开序幕。《献花曲》奏响后,军人代表向革命烈士敬献了花篮。包括军人、学生、律师等在内的500多名群众随后脱帽默哀一分钟,接着环绕瞻仰长方形的烈士公墓。

  刚参加完祭扫活动的“00后”蹇佳颖说,环绕瞻仰烈士墓时,气氛庄严,心里对烈士们肃然起敬。“烈士们最值得我学习的是奉献精神。”她说。

  早上七点多,蹇佳颖就和重庆南坪中学德育处老师钟俊和178名同学一起从学校出发前往烈士墓。钟俊说,了解革命历史可以让学生们树立正确的人生观与价值观。

  “对于初中生而言,我们学校希望传递给他们的价值观是,责任、诚信、感恩与包容。”钟俊说。

  今年90多岁的郭德贤是“11·27”惨案的脱险志士。她说:“我的战友们都是为党为国牺牲的,他们至死不屈,坚守了共产党员的信念和品德,值得后人永远纪念他们。”

  重庆歌乐山烈士陵园是中美特种技术合作所旧址。1949年11月27日,国民党当局屠杀了关押在此的300多名革命者,只有35名革命者在大屠杀中脱险。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
深度
声音