访伊宁喀赞其民俗旅游区:各民族像石榴籽一样抱在一起
发表时间:2014-08-03   来源:光明日报

在喀赞其,少数民族姑娘载歌载舞欢迎游客。胡斌 摄

  8月2日上午,丝绸之路万里行采访团来到天山群抱、伊犁河环绕的伊犁哈萨克自治州首府伊宁市。伊宁是丝绸之路北路重镇,是连接草原丝绸之路的重要一站。走在伊宁街头,像是在观看民族服装的博览会,穿着花连衣裙的维吾尔妇女、扎着漂亮方形头巾的哈萨克族姑娘、戴着白色圆帽的回族老汉……不同少数民族群众在街头来回穿梭,让人眼花缭乱。

  早就听说伊宁被称为“中亚民族人种博物馆”,哈萨克、汉、维、回、蒙古、锡伯、乌孜别克、俄罗斯等35个民族共同聚居在这里。在导游的带领下,我们来到伊宁市喀赞其民俗旅游区,喀赞其是维吾尔语,意思是“铸锅者”,它是目前北疆唯一以维吾尔族风情为主的大型原生态人文景区。

  幽静的小巷,搭满葡萄架的院落,刻着各式少数民族花纹的门窗……我们坐着被当地人称作“六根棍”的马车,穿梭在喀赞其的巷子里。这里独具特色的民居、传统的手工艺品、口味独特的民族美食吸引着我们,而这里安静祥和的生活氛围、各民族和谐共处的情景更让我们驻足流连。我们看到,这里很多家庭的门上都挂有“平安家庭”“民族团结模范家庭”等牌子。据伊宁市市长阿布力克木·努兰别克介绍,喀赞其民俗旅游区是新疆民族团结、和谐进步的典范社区。近年来,伊宁围绕建设“一体多元的多民族文化旅游城”的总体目标,将喀赞其定位为民俗旅游示范区,现如今它已经成为远近闻名的旅游景区。

  旅游业的发展给当地老百姓带来的是实实在在的实惠。据统计,2013年,喀赞其旅游区共有家访点48户,接待国内外游客30万人次,区域旅游综合收入1550万元。

  “各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”今年5月,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上说。在喀赞其,我们看到,来自不同民族的群众真的像石榴籽一样紧紧抱在了一起,他们团结互助、共同进步,共同迎接丝绸之路经济带建设带来的新机遇和新挑战。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
深度
声音