大青沟美在深刻
发表时间:2013-10-21   来源:人民日报海外版

图为大青沟风光。 图片来源:百度

  内蒙古东部,科尔沁万顷金色沙地微微隆起或凹陷,总体还算平坦。待延伸到通辽市南部科尔沁左翼后旗快与辽宁接壤处,突然迸裂出一道地缝,出现一条南北长24公里,深约百米,宽不过两三百米的沟壑。沟底百泉喷涌,交汇成河,向南注入辽宁境内。它的名字叫“大青沟”。

  我在青年时代当“知青”,屯垦于内蒙古西部乌兰布和沙漠,饱受风吹沙打,切身体会到沙漠里有水是多么宝贵。后来上大学时知道了大青沟,说是万顷瀚海地裂涌泉成河,称天下奇观。那时就想亲眼看看,但数千里之遥,何时能够去得?

  几十年后天赐机缘,前些日子,我由通辽出发,驱车穿过辽阔沙地闯进了大青沟。沙漠总是金灰色的,突然开裂的大青沟却是浓绿一抹,仿佛天宫仙女发髻上甩落了一支碧玉簪,于是奇幻就发生了。

  站在沟沿上,看到了一片充满弹性的原始森林,绿得厚实,绿出了层次。沟里分布着蒙古、华北、长白山三个区系植被,有茂密松树,间有水曲柳、核桃楸、黄波罗、紫椴、刺五加等,林间蕨类植物亦有17种之多。它们聚拢在一起,将沙漠隔在沟外。

  朝沟下走去,视野收紧,只见大树挺拔,蕨叶柔和,枝条和树叶将阳光编织成斑驳的投影,把盛夏暑气分割、淡化了。

  走上一会儿下到沟底,游人不时会看到树下乳白色细砂中汨汨涌出泉水。泉水是透明的,一旦冒了出来就一尘不染。沟里的大小泉眼上百个,最后汇聚起来就成了清莹的河水,可以扁舟漂流了。如今,漂流大青沟已经是最吸引游人的项目。

  在大青沟里走了林间小路,用甘洌的清泉洗了手,在沟底仰望参天大树,最后在碧波中漂流。我感到大青沟很醉人,还没有走出青沟,人已经醉了。可细想起来,青沟之醉又醉在哪里?说大树劲挺,那不如兴安岭中的红松林;说泉水涌流之盛,毕竟不如山东济南泉水那么充盈;说林间有奇花异草,则名山大川已拜见得多了。

  一路想着,向上爬到沟沿,回头一望延绵而去的沟壑森林,忽然心有所悟,有一个感觉撞击了心扉。我感到,大青沟美在深刻,它是大自然雕刀有意无意的刻画。领略大青沟之美,最好在天上俯瞰,看巨大金盘中那一支翡翠色的发簪。要不然,就登上沟沿高高的观景塔,那是让你细看细品的。你要认识到沙漠的浩瀚,再贴近青沟的绿色。有此地理和地质观念,就该领悟大青沟之美了。我庆幸曾在沙漠中生活多年,因此我更能理解大青沟。

  这里的朋友告诉我,大青沟最美的季节是十月金秋。我就想,能不能10月间再来?不过哪有那么容易,好在摄影家同学腾和把刚刚拍摄的大青沟秋色图传了过来:霜叶流丹,五彩缤纷。

  这使我的理解又迈出一步,欲知大青沟之美,除领悟大自然造化之功,还要挑个季节。请在秋天去吧,这是收获时节。由此吟成四句:凝波沙海展金盘,泉涌晴光碧玉簪。五彩调出林叶秀,青沟流醉望秋山。(钱江)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音