[公益广告故事绘]天津泥人张:和大时代同行的小泥人(文化篇)
责任编辑:单长虹
来源:中国文明网    
更多

    今年,由中央文明办推出的讲文明树新风公益广告,选取民间工艺美术元素,实现了传统文化艺术与当代精神传达的融合,其中,天津的泥人张工艺也在其中得到展示。近日,“天津泥人张彩塑优秀作品进京展”在中国美术馆举行。本网记者有幸一睹公益广告元素的3D原版造型,在此与您一同分享这次精神文化的旅程。

9月27日下午,游客在欣赏天津泥人张作品。当日,“天津泥人张彩塑优秀作品进京展”在中国美术馆举行。中国文明网 刘星星 摄

    天津泥人张始于清道光年间,创始人张明山。其采用中国传统泥塑技法,通过“塑造”与“绘色”不仅形象地表现人物,而且“随类赋彩”地刻划了人物的性格,以形神兼备著称,作品惟妙惟肖,形成雅俗共赏的艺术风格。
    “泥人张”彩塑作品取材广泛,或反映民间习俗,或取材于神话、民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《水浒》、《红楼梦》、《三国演义》等古典文学名著。
    经过了170多年的发展,如今“泥人张”彩塑也将创作焦点聚集于当代生活发展成果《龙嘴大铜壶》、《绿灯行》、《时装模特》等都反映出弄弄的现代生活气息。

 

 文化人物系列——《苏武牧羊》,作者刘恩洪,1984年作品。中国文明网 刘星星 摄 

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论