“我们的节日•端午” :南昌八大传统民俗展示
发表时间:2013-06-07   来源:江西省南昌市文明办

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”农历五月初五日为我国传统的端午节,又称端阳节,纪念公元前278年五月初五屈原投汩罗江自杀祀日之民间时节,端午之准确内涵应这样解释;夏至前,太阳在天空之妖道位置其移动方向逐渐向北。向南移动已是夏至后的日子,太阳直射在北回归线的时候只有在夏至这一天才会出现,故有端午之称,所以商周时期有夏至节,中天节,后易名端午节,端有初之意,五月初五可以说五月端午。

  【民俗一】包粽子:江西南昌是名符其实的鱼米之乡,当地人包粽子习惯就地取材,把采下来的粽叶,用山泉水清洗干净。把淘好的糯米加上适量的碱水拌匀,将糯米中的酸性中和。使粽子的口感更爽脆,延长存放时间。南昌人煮粽子时喜欢放大蒜,大蒜能消毒,也有精打细算的意思。粽子的形状有很多,三角的,四角的。而这里的粽子圆润、厚实。这和南昌人的性格有关,南昌人喜欢简单朴素,踏踏实实,不张扬。左邻右舍的妇女们都轮流帮助每个家庭包粽子,很是默契。

用山泉水清洗粽叶

左邻右舍齐聚一起包粽子

南昌人煮粽子时喜欢放大蒜,大蒜能消毒,也有精打细算的意思 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:余 奕青
分享到: 
4.55K
深度
声音