[an error occurred while processing this directive]
(美丽中国·寻找最美乡村)彩陶源村:窑火映红的传奇
发表时间: 2013-01-11来源: 人民日报

彩陶源村有清溪 长沙市望城区区委宣传部供图

外国朋友来村里学做陶 长沙市望城区区委宣传部供图

  出长沙城区,沿湘江北上约30公里。穿过田野阡陌,道路两旁两个飞檐翘起、色彩鲜艳的斗拱,六个造型不一的彩陶壶赫然映入眼帘。彩陶源村到了。

  1200余年前,湘江边的窑火烧红了一段彩陶传奇,留给世间一个美丽的村落。

  如果说张家界是天神斧凿下的山水奇景,凤凰是文学大师用笔点化的盛名古城,那么彩陶源村正是千年盛唐遗落在湘江的一颗文化明珠。

  彩陶,是这个村生动的名字,承载着村庄厚重的历史,也折射出村子绚丽的现实。

  一条彩陶溪,蜿蜒10公里,自东向西穿村而过,犹如“十里画轴”,让眼前一幅灵动飘逸的水墨画徐徐展开。蔚蓝天空、皎白云朵之下,秋收后的田野纵横交错;三三两两的牛羊结伴走在田野里怡然自得;偶有村民面带笑容背着农具劳作归来,几个小孩嬉戏打闹……

  两岸边,青瓦木窗白墙的民居错落有致。18座风格各异的廊桥栈道交相辉映,搭建在溪面上。投入一个如此原生态的山水田园怀抱,好心情、好兴致油然而生。

  “天气温暖时,偶尔在对面山坡上,几只白鹤栖落在牛背,那才更美呢!”同行的村支部书记周新国说。

  62岁的村民周云坤不曾料到,儿时打水漂的小瓦片,居然藏着上千年的时光,嬉戏打闹的小山丘,曾是釉下多彩陶瓷的起源。

  古诗云,焰红湘浦口,烟浊洞庭云。千余年前,这里出产的长沙铜官窑瓷器曾从望城湘江之滨出发,过洞庭,下长江,经扬州、宁波、广州出海,沿着海上丝绸之路,行销东亚、南亚、北非和西亚两河流域。

  这些陶片沉睡至今,让彩陶源村的铜官窑国家考古遗址公园成为我国首个国家考古遗址公园。祖辈首创釉下多彩,首开陶瓷装饰艺术,还首开海上陶瓷之路。村民对村子的“家史”一清二楚。

  “君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早……”这样脍炙人口的诗句,据传首见于铜官窑的瓷器,作者早已无从考证,陶艺却赋予其千年鲜活的生命。

  唐风古韵一旦被识,便引得游人无数。人气陡增,于是村子也活了起来。

  78岁的村民金汉详细数着村里的变化:家家户户通了有线电视,还不用出钱;一出门就是水泥路,乡村小路上装上了路灯,全村重新响起了广播。

  日子好了,村里却只做些锦上添花的工作,完善基础设施建设,绝不引进工业企业污染环境,使得这个乡村仍沿着自己“生来的方向”发展。

  企业要来投资开发——这样的传闻也曾有过。不过,金汉祥却有着更朴实的期盼,不要破坏乡村的美。

  彩陶清溪十里画轴,唐风古韵千里文章,挂在村口的对联,是这个村子的生动写照。

  我们住在这里,生活好,心情好,而且时刻有一种彩陶溪人的自豪感。

  ——村民 莫志萍

  放下繁忙的工作,到这里沐浴着田园风光,又能穿越回盛唐,不愧为好选择!

  ——游客 刘先生

   (记者 侯琳良)

责任编辑: 桑小婷
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
中国精神文明网网站©版权所有