(美丽中国·寻找最美乡村)小红山子:寻回失落的美
发表时间:2013-01-09   来源:人民日报

雪地牧马 亢文明 摄

小红山子层林尽染 亢文明 摄

  太阳升起,一抹明亮的阳光洒落在草原上,点亮了远处洁白的雪山、金色的白桦树和白雪覆盖的原野。袅袅升起的炊烟像大地抛给天空的情丝, 又像草原连接外界的飘带。游人频频按动相机快门,叹息着长焦不够长、广角不够广、存储卡容量太小……

  由于处于丘陵与平原交错地带,这个离北京最近的草原有些不一样:既具有南方的优雅秀丽,又具有北方的粗犷雄浑。夏天,百花盛开,有名的、无名的野花,隔十天就会换一茬,这次看到的是黄色,也许再等十天就成了粉色、红色。

  冬天,雪后的草原有另一番味道,雪地洁白,所有的影像都简单起来,像极了水墨画。早晚时分,阳光的暖色和雪地的冷色碰撞在一起,更是视觉的震撼。

  这种独特的味道属于小红山子嘎查,小村子在内蒙古赤峰市克什克腾旗,乌兰布统草原边上。

  你可曾知道,小红山子的美,经历了怎样的失落与回归?

  “早几年春天里我们这里一刮风满脸土,谁来啊。”在小红山子的农家基地,主人亢文明一边给来客倒着奶茶,一边说道。“那时,村里人靠种地吃饭,靠放牧发展,眼看着草都没了,沙土多了,一到春天刮得眼都睁不开。屋子前后种点白菜、小葱都能被沙子埋了,一点收成也没有。”

  亢文明说,是退耕还草、舍饲禁牧政策救了草原。按照政策,村委会和农牧户签了《自愿退耕享受补贴合同书》,按每年每亩200元的标准补贴退耕户;推广免耕措施,辖区内7000亩土地全种上了多年生牧草,为的是让天然草原恢复起来。当村委会和农牧户签订合同书时,亢文明第一个签了字。

  草牧场得到了休养生息,如今,绿色又回来了。

  “游客就是来看风景,什么也拿不走,给咱们留下的是经济。”对“生态文明”这个词,亢文明有自己的见解,“天也蓝、地也绿。不吃苦,不受累。一边看风景,一边捡财富。这日子,过得真滋润。”

  自然灵秀,让人们的心灵放松起来,不知不觉中生活就变模样了。草原的美景吸引了大批摄影发烧友,受了影响,嘎查里举着相机的村民也多起来了。

  刚开始,亢文明还好奇,是什么吸引了这些远道来的外乡人——扛着那沉重的器材,起早贪黑地拍了又拍?自己在乌兰布统生活了都几十年了,也没觉得这儿的风景有啥稀奇的。

  不过,当第一次把自己拍的照片放到电脑里一看,老亢一下子就呆住了。自己熟得不能再熟的草原,原来是这么美!

  “过去,农闲下来,不是打麻将,就是喝大酒,老婆孩子躲着走。现在一有时间,我就在上网学摄影。构图啊、光线啊、色调啊、锐度啊——咱也拍得差不离啦。”老亢笑着。

  “村里人全活明白了,这里的财富,就是我们生活的环境啊。”小红山子嘎查支部书记兼村委会主任林瑞说道。

  过去,只是靠家里的几亩薄地糊口,如今,在“将军泡子”牵马的收入就有5000多,真是旅游景区牵牵马,顶上一年种庄稼。

  ——小红山子村民 白万琴

  没有去过乌兰布统草原的人无法想象她的美丽!去过乌兰布统草原的人都无法用语言来描绘她的美丽!

  ——北京摄影人 李 欣

    (记者 贺勇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音