夔州诗的建构和体系的形成
发表时间:2010-12-15   来源:光明日报

    编者按

    奉节,因位于长江三峡瞿塘峡夔门而称夔州。素有“诗城”美誉,李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游等历代诗人曾先后在此留下大量的传世名篇。夔州诗是人文夔州的诗化形态;是夔州自然美、社会美、人性美的集中表现;是历史留给夔州人的一笔分外珍贵的文化遗产。从汉代铙歌到当代新诗,夔州诗演绎了2000年间的诗歌史。各种诗歌形式的继承和发展,各种诗派风格的繁荣与蜕变,各种诗学理论的争鸣与实践,都在历代夔州诗创作中得到不同程度的体现,呈现出千峰竞秀、百葩争艳的洋洋大观。  
    为弘扬奉节优秀的诗歌文化,中华诗词学会、中国古代文学理论学会、中共重庆市委宣传部、重庆市文学艺术界联合会于12月16日在奉节县举办首届诗城奉节诗歌节暨“夔州诗学术研讨会”。另外,奉节县委、县政府历时五年,编辑出版了《夔州诗全集》(全九册),为研究夔州诗提供了弥足珍贵的历史资料。

夔州诗全集合成图

  夔州,即今重庆市奉节县,位于渝东北。夔州古称鱼复,据荆楚上游,控巴蜀东门,高江急峡,形势险天下,自古乃兵家必争之地。夔州历史悠久,人文渊远,绵延百万年,是一片文化积淀丰厚的沃土。夔州诗是一个历史范畴,它所涵盖的对象、内容、范围和作者群都与夔州的历史沿革密切相关。《夔州诗全集》将夔州及其辖县作为界定夔州诗的地域标准,其历史沿革即划分出不同时代的夔州诗歌领域。<<< 深度阅读 >>>

   名家迭出的宋代夔州诗

    宋代是夔州诗史上的一个重要时期。苏轼、黄庭坚、王十朋、陆游、范成大这些中国文学史上声名卓著的诗人,也是这一时期夔州诗的代表人物。嘉佑四年(1059)苏轼与其弟苏辙随其父苏洵,取道岷江、长江,经三峡出蜀赴京,写下了一系列吟咏夔州名胜古迹和峡江风光的诗篇。其中《八阵碛》对孔明的历史及人生悲剧作了透辟的分析,痛惋之情,溢于言表。其《入峡》、《出峡》则描述峡内峡外气象迥殊的景观,一枝生花妙笔,写尽三峡美景。 <<< 深度阅读 >>>

   在繁杂中演进的元明夔州诗

 夔门秋韵张三友摄

    元代夔州诗歌代表人物有赵孟頫、杨维祯、王冕、倪瓒等人,其中最负盛名的诗人是赵孟頫。赵字子昂,号松雪道人,为宋宗室,是宋太祖赵匡胤十一世孙。入元以后,赵孟頫被迫出仕,历经五朝,官至翰林学士承旨,卒后追封赵国公。但他的内心却一直很痛苦。一方面他以宋宗室的身份而屈节仕元,难免有愧疚之感;另一方面,他的出身又为元朝的上层贵族所疑忌。所以,深沉的悲哀是赵孟頫诗歌的主要内容。  
  明代夔州诗歌中文人《竹枝词》新潮再起,开启了夔州诗创作的新局面。《竹枝词》这种三峡地区的民歌,经唐代诗人白居易、刘禹锡的再创作,焕发出迷人的风采,从此便在诗坛上流传开来。但在唐代,《竹枝词》的内容偏窄,其创作者和创作数量都很有限。明代《竹枝词》不仅描写三峡地区的风土民情,还扩展为描写其他各地的景观和风俗,如《西湖竹枝词》、《婺州竹枝词》、《吴江竹枝词》、《长沙竹枝歌》等》,此外,还有以节令为题的《清明竹枝词》,以虚拟的神仙世界为题的《仙家竹枝词》等等。然而明代《竹枝词》中峡江《竹枝词》仍然是大宗,仅本书第五卷(元明卷)就收有夔州《竹枝词》18家,共52首。这些《竹枝词》表现了明代夔州及峡江民俗生活的方方面面。  <<< 深度阅读 >>>

   古典文学终结时期的清代夔州诗

    清代夔州诗中不仅咏白帝城的诗作激增(本书第六卷即清代卷共收此类作品多达40篇),而且咏“八阵图”的诗篇也不少(本书第六卷收录21篇),咏“永安宫”的诗作也时有所见(本书第六卷收录10篇)。清代夔州诗中这类凭吊怀古之作风起云涌,它既是当时普遍的社会精神状态的表现,也是一个民族群体记忆的反映<<< 深度阅读 >>>

   在社会变革中走向繁荣的当代夔州诗

    当代夔州诗的总体态势是:新旧诗体并存,以新诗为主。当代夔州旧体诗既是传统诗歌的延续,又具有新的时代特征。当代夔州旧体诗一如前代夔州诗,描绘夔州山川形胜仍然是重要内容,在题材、意象甚至语汇上与前代并无多大区别,但也有一些清新俊逸的诗作,令人赏心悦目。这类歌咏夔州山川的诗篇,看不出明显的时代印迹,其意图似乎就在于追随古人的脚步,重新感受和体验古人的情怀。但也有一些诗作有着诗人特有的风致和气质。冯其庸的《瞿塘石歌》“因念此石实造化之所遗,而世人之所弃也,感而为长歌”,其歌磅礴奥衍,才思奇轶,语意超绝,笔力排奡。 <<< 深度阅读 >>>

结语 
    历代夔州诗,把山川情怀与历史意识以及人生感悟融为一炉,把历史观照与人文理想、民生疾苦与忧患意识、生命体验与人文关怀等合为一体,体现了深邃而博大、磅礴而悠远的人生理义。登览以怀古、鉴史而论今、忧国且忧民,这种由杜甫开创的诗风积淀为传统,成为历代夔州诗恒定的主题和鲜明的价值取向。  
    夔州诗是中国文化及中国文学的宝贵遗产,同时又是一种可持续发展的精神文化。它对于当代三峡文化精神以及新世纪三峡文学的建构有着重大意义。事实上当代诗人的夔州诗创作,在精神气质、创作方法、诗美追求上都与历代夔州诗血脉相连,声息相通。可以预见,通过对夔州诗的系统整理研究,必将推动三峡文学和夔州诗的大发展,为中华民族的和平崛起和中华文化的复兴作出新的更大的贡献。

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=30792&encoding=UTF-8&data=AAB4SAAAAAcAAAFTAAAAAQAk5aSU5bee6K-X55qE5bu65p6E5ZKM5L2T57O755qE5b2i5oiQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGHnUX0gsMRIzQ-wBvQ6_Tqj-X5wAhRjzBcLgR-fsXQW83cg30pgwVclfQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=30792&encoding=UTF-8&data=AAB4SAAAAAcAAAFTAAAAAQAk5aSU5bee6K-X55qE5bu65p6E5ZKM5L2T57O755qE5b2i5oiQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAuVZll60iN23r-UsOIsjL3slTELAhQ8Od_ZlbepLilOJ6BONEB8MGeyrw..&siteid=7