《风范中国》
发表时间:2012-04-17   来源:中国文明网

pdf版阅读

  孔繁森(1944-1994),汉族,山东省聊城市人,中共党员。生前系西藏阿里地区地委书记。

  孔繁森在雪域高原奋斗十个春秋,1979年,他到西藏岗巴县工作,经常深入乡村、牧区与群众一起干农活、修水利。1988年,他再次进藏任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作。1992年,他到阿里地区任地委书记,带领广大干部群众艰苦奋斗,使经济有了较快发展。1994年月,在考察工作途中因车祸殉职。他被誉为“新时期领导干部的楷模”。

  向秀丽(1933-1959),汉族,广东省清远市人,中共党员。生前系广州何济公制药厂工会委员、班长。

  向秀丽工作积极,多次被评为先进工作者。1958年12月13日晚,向秀丽当班,一瓶无水酒精瓶身破裂发生燃烧并迅速蔓延,危及整个厂区及附近居民区。千钧一发之际,向秀丽奋不顾身扑向燃烧的酒精,与烈火展开殊死搏斗,避免了一场恶性爆炸事故的发生。向秀丽全身烧伤面积达67%,因伤势严重光荣牺牲。她被广州市人民政府追认为革命烈士。

  甘远志(1965-2004),汉族,四川省广安县人,中共党员。生前系海南日报社经济部主任记者。

  甘远志从事新闻工作18年,以高度的政治觉悟、社会责任感和顽强拼搏精神,采写了许多有分量有影响力的新闻作品。不是新闻的,拿钱买不动他;该监督批评的,恐吓拦不住他。他始终以一个新闻人的姿态奔波在路上,用一个新闻工作者的良知、责任和精神,为这个行业树起了一面旗帜。2004年,在采访途中突发心脏病逝世。

  孟二冬(1957-2006), 汉族,安徽省宿县人,中共党员。生前系北京大学中国语言文学系教授。

  孟二冬是当代高校教师的典范。他热爱教育事业,热爱学生,教育学生追求真知,成为学生健康成长的良师、高尚人格的楷模。在新疆石河子大学支教期间患食管恶性肿瘤仍坚持教学直至病倒在讲台上。2006年4月22日在北京逝世。他被授予全国五一劳动奖章,荣获全国模范教师等称号,被追授为全国优秀共产党员。

  彭加木(1925-1980),汉族,广东省番禺市人,中共党员。生前系中国科学院上海生物化学研究所研究员,兼任中国科学院新疆分院副院长。

  彭加木曾15次赴新疆考察,3次进入罗布泊地区调查自然资源和自然条件,为开创新疆科研工作并为我国植物病毒研究做了大量工作。1980年5月,他带领一支综合科考队进入罗布泊考察。6月17日,他独自外出找水,不幸被沙浪淹没。他被上海市人民政府追认为革命烈士。

  焦裕禄(1922-1964),汉族,山东省淄博市人,中共党员。生前系河南省兰考县县委书记。

  1962年12月,焦裕禄调任兰考县委书记后,面对内涝、风沙、盐碱三大灾害,带领全县人民全身心投入封沙、治水、改地斗争。他身先士卒,忍着肝病的折磨,坚守岗位、冲在一线,总是在群众最困难、最需要帮助的时候,出现在群众面前。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效。1964年5月因肝癌不幸病逝。他被誉为“县委书记的榜样”。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论