关闭
抓好德育常规特色 夯实学生素养根基——记山东省安丘市兴安街道兴安小学
发表时间:2019-05-14来源:中国教育报

  近年来,山东省安丘市兴安小学紧紧围绕“启迪智慧、润泽生命”的办学理念和培养“正心笃志、体健艺美”博学少年的育人目标,以学生写字、读书、礼仪三大习惯养成教育为重点,促进学生全面健康成长,凸显了立德树人的教育特色,夯实了学生全面发展的素养根基。

  培养学生“写好中国字,做好中国人”

  以“写字立人”为核心,以“师生同练一手好字”为突破口,将德育贯彻于写字教学中,构建了凸显民族文化精髓的“写字课程”,是安丘市兴安小学的一大特色。

  近年来,学校从学生的写字姿势、笔画结构、偏旁部首入手,以主题统领进行练字,确定了每周读书练字的主题,为学生们掌握中华民族的传统文化夯实了根基。如低年级练习撇、捺等笔画;中年级练习口字旁、提手旁等部首;高年级除了识字外,还加入了形声字和会意字的讲解与指导,让孩子们掌握方块字的博大精深。

  学校在每学期初,各年级都要确定练字主题,利用语文课、写字课和午间练字达成集体升华。学校每学期组织师生开展主题写字比赛,评出“汉字书写小明星”,2018年学校获全市第三名的好成绩。

  特别是,学校坚持开展的“主题阅读伴我行”好习惯100天活动。吸引了家长们的积极参与,每天上传孩子的学习小视频,学校每班评选出10名阅读小明星和经典小达人。在主题阅读成果展演中,40个班的学生全部参与演出,《潍坊晚报》对学校的活动进行了全程直播,对推进“读书育人”活动,起到了很好的促进作用。

  培养学生“上好阅读课,练就真本领”

  抓好“阅读课程”的落地生根,让书香浸润学生的心灵,是安丘市兴安小学“上好阅读课,树立民族魂”的特色品牌。

  “1+X大阅读课程”:学校将“课内阅读、课外阅读”和“经典诵读”整合创新,构建了独具特色的阅读课程,实现了学生综合素养的提升。包括文本和语文主题丛书,通过语文课堂和每周二下午的两节阅读课达成。

  “经典阅读课程”:阅读书目是课标要求的师生共读和自由阅读书目,书目分主题分年级阶梯式推进。一二年级读绘本、童话;三四年级以名人故事为主;五六年级是中外名著;各年级均通过每晚读书半小时和周末节假日的时间达成。为提高阅读效果,我们充分利用家校合育,做到亲子共读、师生共读,促进了学生读书习惯和行为习惯的养成。

  “国学诵读课程”:学校根据学生的年龄特点,确定了一至六年级的诵读内容,有梯度、有序列增强学生知识储备量,完善孩子的健全人格。低年级:课标推荐古诗前30首,诵读《三字经》《弟子规》。中年级:课标推荐古诗30到75首,诵读《千字文》《百家姓》。高年级:课外推荐古诗40首,诵读《论语》。这种灵活多样的教育形式,促进了学生们健康快乐地成长。

  培养学生“做好文明人,树立民族魂”

  将礼仪教育贯穿于学生的日常生活的点滴,加强学生礼仪文化建设,依托少先队加强学生的礼仪文化、美德文化、时代文化教育,对学生进行正面、生动、直观的教育,是安丘市兴安小学构建“礼仪课程”,促进孩子们全面发展的指南。

  近年来,学校开发了“兴安小学一日常规礼仪课程”,内容涉及学校、家庭、社会三方面,让学生内化于心、外化于行,树立民族之魂。学校还依托红领巾监督岗,抓好学生礼仪一日常规落实,培养具有良好礼仪素养、道德习惯、举止健康、礼仪文明的红心少先队员。

  前不久,学校组织开展了“从小处着眼,从细节入手,养成好习惯”活动,学生从走路、听课、作业、说话、做操、值日等日常小习惯抓起,养成良好的习惯。学校还以建队节、国庆节、传统节日等为节点,开展“党情润红心”讲故事、唱红歌等系列活动,设立四月体育节、六月艺术节、十月科技节、十一月读书节,以“品行银行”积分评价,作为激励学生成长的助推器,评选出了一批“红心队员”“红心标兵”。

  现在,安丘市兴安小学正以立德树人的育人目标为根本使命,全面夯实学生的发展根基,促进学生的德智体美劳全面发展,使广大学生成长为对未来社会有所建树的文明人。(孙建华)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印