关闭
“最美家风”让校园春风拂面
发表时间:2019-03-28来源:浙江日报

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”3月22日下午,南浔实验小学408班的教室里传来阵阵朗读声,学生们正在朗诵《论语》中的经典篇目,这也是该校深入开展“最美家风扬校风”的诵读活动之一。

  “博人以文,约人以礼,让学生亲近圣贤,从而形成优良的班风校风。”408班的班主任金峰介绍,这个学期学校开展了“一字班风”活动,408班以“礼”为关键字提出了“文质彬彬,礼行天下”的班级口号,做礼仪书签、讲礼仪故事等,以各种形式传递礼仪之风。

  “忠厚传家久,诗书济世长。”好的家风一如春风化雨,守护这些祖国的花朵。近年来,在深入开展的“最美家风扬校风”活动中,南浔区教育局以“做一个有道德的人”为主题,围绕“听、说、读、写、编、画”开展一系列活动,着力引导师生“传家风、扬校风、立学风”,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的良好氛围。

  走进湖州师范学院南浔附属小学,一块块“写家书、传家训、扬家风”的展板让人忍不住驻足,展板上展现的一个个家训故事耐人寻味。“‘坚强的意志,谦逊的态度’是我们的家风关键词,在孩子面前我们会谦虚一点,给他更多的话语权和自主权。”2017级8班杨费思的家长感慨地说,这条家训陪伴着孩子成长,一定会产生潜移默化的影响。该校副校长吴连根介绍,每一年学校都会挑选好的家风家训做成展板来展示。

  如何形成家校合力,弘扬这股正能量?南浔各校广泛开展优良家风、中华经典诵读活动,通过诵读经典,晨读、午诵、暮省,树立优良的班风,评出优秀班集体区级69个、市级18个;开展“一封家书叙家风”活动,组织广大家长与孩子互写家书。在学校推荐的基础上,全区共评出105篇优秀书信;开展“美丽家风·最美教师”评比活动,通过教师传好家风、扬校风、正教风,目前涌现出省农村教师突出贡献奖、省春蚕奖获得者、市“最美教师”等134人;组织“最美学生”评比,引导广大学生从平凡小事做起,评出区级“美丽学生”43名。

  此外,该区中小学幼儿园开设百场“好家风”家长会以及听名家讲家风活动。南浔区教育局相关负责人表示,家、校、社会三方联动,达到学校弘扬好校风、教师带动好教风、学生形成好学风、家长践行好家风的效果。(杨斌英 李小凤)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印