以人为本育英才 创新实践促发展
——记北京师范大学第二附属中学未来科技城学校发展之路
发表时间:2018-07-11来源:中国教育报

  “科学技术是第一生产力”是伟大领袖邓小平同志在基于改革开放、国家全面建设小康社会的时代背景下提出来的,经过数十年的实践,这一理论的正确性毋庸置疑。国家对科技人才的引进、科技产业的扶植日益重视。2008年底,中央审议通过了《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,明确提出在全国建立40—50个海外高层次人才创新创业基地,推进产、学、研结合,探索科学研究、科技开发和创新相结合的发展机制。为贯彻落实中央关于建设创新型国家、提升国家竞争力的战略部署,2008年经中央组织部门和国家国资机构的批准,以神华集团等多家中央企业为代表,在北京市以昌平区小汤山绿色走廊为核心并辐射周边区域,共同建设海外高层次人才创新创业基地和研发机构集群,以“未来科技城”命名(2017年更名为“未来科学城”)。

  高新产业中心发展,离不开各项配套设施的完备,而这样一个高科技产业集中区域,其教育配套就显得十分重要。北京师范大学第二附属中学未来科技城学校就是这样一所服务于未来科学城和周边区域的高质量学校。学校办学距今短短四载,已经在文化建设、教师培养、课程改革、德育推行等方面取得了喜人的成绩,学校与教师、学校与学生实现了共同成长!今天,就让我们一起走进这所学校,去了解它是如何在短短数载成长为一所令家长满意、让社会认可的家门口好学校的。

  北京师范大学第二附属中学未来科技城学校(以下简称“北师大二附中未来科技城学校”)是由北京师范大学和昌平区政府部门共同举办,北京师范大学第二附属中学承办的一所公办完全中学,设计规模为36班。学校于2014年9月1日正式办学,现有教职工104人,在校学生500多人。学校具有先进的教育教学设施,为学校的快速、健康发展奠定了坚实的基础。学校传承着北师大二附中本部“人文·自主”的学校文化,坚持“构建学生的健全人格,打好学生的发展基础”的教育理念,以“尊重学生自主、倡导人文教育、重视环境熏陶、强调道德实践”为教育主张,立志培养出人格发展和身心发展兼优,知识基础和能力基础兼优,人文素养和科学(自然)素养兼优,个性得到健康发展的“三兼优一发展”优秀学生。

  为了让学校的办学能力不断增强,让学生享受更优质的教育,北师大二附中未来科技城学校从加强教师队伍建设、积极推进课程改革、扎实推行德育工作等方面入手,不断提高学校的软实力,提升自身的竞争力!

  追求教师发展高品质

  人,永远是一个团队中最重要的决定因素,在学校这个团体中,教师就是其中最重要的变量因素。北师大二附中未来科技城学校设有初中部和高中部,其初中生源主要来自于未来科学城回迁村民子女,以及部分央企科研人员子女,这就导致了学生基础差异大,大部分生源起点薄弱,这样的情况下,教师必须投入更多的精力,才能让学生共同进步。作为一所新建校,该校教师85%以上具有硕士及以上学历,教师有朝气、善学习、能吃苦,但缺少丰富的教育教学及管理经验。如何提高教师的教学管理水平,成为学校领导需要深入思考的实际问题。

  教师队伍建设,是一个系统的过程。学校依托北师大二附中本部优秀的教师队伍,以“师徒结对”的方式,加强对年轻教师的过程指导。学校定期组织培训与讲座,邀请经验丰富的教学顾问、骨干教师来校分享经验;定期组织教师外出学习,深入到老牌名校学习体验。这种“引进来”和“走出去”相结合的培养模式,让教师们的业务水平在短期内得到了较大提升。不仅如此,学校还积极召开教育教学经验分享交流大会,汇总工作、提炼亮点、对照方案、奖励优秀。教师们在感动中汲取营养,不断反思自己的工作。

  除了业务上的学习,学校更注重激励式的培养。学校每年利用教师节,召集师生以及部分家长一起隆重举行表彰大会,分享师生的工作学习视频,对优秀班主任、优秀集体、先进个人、市区公开课开设者、市区教学基本功大赛获奖者、教科研成果获得者等多维度表彰。这既是对一学年来获得荣誉、奖励的梳理与回顾,也是一种评价,是激励也是鞭策,是鉴定也是对质量至上的价值追求。

  在这样的环境中,教师得到了成长,学科专业素养不断提升,并树立了敬业爱生的工作作风和积极向上的工作态度。近年来,学校承担三项市级课题和两项区级课题;14位教师获得市区级优秀教师等荣誉称号;65位教师在市区级教学基本功及班主任评比中获得一、二、三等奖;18人次的教科研文章予以发表或获奖;18人次开设市、区公开课……

  探寻课程建构新方向

  高质量的教师队伍,让学校课程改革有了坚实的基础。学校依托优秀的教师队伍,倡导“有效教学”理念,在国家课程、地方课程有效整合的基础上,探索符合本校实际的校本课程,满足学生的情感需求、认知需求和升学需求,全面提高教育教学质量。

  学校传承北师大二附中本部“6+1+1”课程体系,并在原有基础上对课程内容进行了校本化调整,力争让不同发展潜质的学生能有效发展。所谓“6+1+1”课程体系即每日8节课,1—6节为国家课程,另外,学校每日安排一节学科拓展类校本课程和综合实践类校本课程。国家课程主要为完成国家课程中的必修和必选的内容,为学生的发展打下共同基础,保证学生的全面发展;学科拓展类校本课程则是以必修和必选课程为基础,安排与学生发展志向相一致的学科拓展内容,课程尊重学生差异,使学生学有所长,对培养适应社会的多样化人才有重要意义;综合实践类校本课程侧重合作交流和自主探究,提高学生的创新和实践能力,往往以各种活动主题形式呈现,包括社团类、课题研究类、体育和艺术类等。与此同时,学校与高校、研究院合作,联合开展艺术素养和科学精神的培育,成为一张名片。

  学校在教育探索的征途中积极创新思路,充分考虑城乡二元文化的特点,通过双向吸纳城乡教育优势,积极探索适合未来科学城学生的培养方式,打破常规班级管理体制,大胆尝试“合作指导”模式,同时实行“分层教学,分段达标”的教学策略,通过双向吸纳城乡教育优势,努力建构“文化传承中心”“课程研发中心”“学生发展中心”“技术实践中心”“艺术创作中心”等五大中心,为满足学生的全面发展和个性成长搭建广阔的平台。

  全新的课程模式和课程内容适应国家素质教育的需求,把学生的获得感放在首位,让学生在学习中感受到乐趣,培养让其受益一生的个人兴趣。

  落实立德树人全方位

  在育人过程中,思想品德课、政治课、主题班会课等是常规的思想教育、法治教育、道德教育的主阵地,然而,行之有效的“课程”并非仅限于“教材”和“课堂”这一常规配对形式,没有固定教材的主题活动、拓展活动等都是“课程”在内容上的表现形式。为此,北师大二附中未来科技城学校以德育课程的建构为抓手,积极探索德育创新之路。

  在传统的、相对固定的德育活动中,教师辅助学生完成拓展型德育课程的开发与实施,让学生全过程参与课程的建设,实现德育的整合。除传统课程外,学校积极推行各色德育活动。例如“四个一”工程、开学典礼、毕业典礼、成人仪式、百日誓师、寒暑假社会实践及校训杯赛、运动会、艺术节、科技节、书香校园读书交流等,学校将其结合国家重大事件和社会热点,设置更加符合学生身心发展需要的大型德育活动,激发学生深层次的情感认知,焕发出学生勃勃生机和无限的活力。除此之外,在非课程时间段和自由活动时间节点,主张“教师即课程”的理念,以“身教胜于言教”的方式,在无形中感染学生,使学生“内化为思想,外显为行为”,实现自主发展。

  百年大计,教育为本,振兴中华,责任在肩。北师大二附中未来科技城学校这所新晋学校在不断地传承与创新中,有效培养时代所需的人才,将学校打造成社会声誉度高、社会影响广泛的公立中学。我们有理由相信:未来科学城一定会建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向的高水平人才创新创业高地;有着深厚的教育情怀和梦想追求的北师大二附中未来科技城学校人,一定会为未来科学城的发展提供坚实的教育支持!(曹保义 曹鹤洋 王鹏飞 陈志强)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印