(文明校园巡礼)雷锋:我们永远的辅导员
发表时间:2018-04-24来源:新华社
  沈阳4月24日电(记者王莹)“雷锋叔叔早!”每天清晨,学生走进校门,向教学楼前的雷锋塑像敬礼问好,成为辽宁省抚顺市望花区雷锋小学一道独特的风景。
  开学第一课,就是在雷锋塑像前,由大队辅导员给学生讲述雷锋生平,教导孩子们学习雷锋精神。
  “58年来,学校坚持用雷锋精神育人,校园、课堂、实践、家校互动……雷锋精神体现在教育的每个环节,成为学校立德树人的法宝。”雷锋小学校长樊玉洁说。
  望花区雷锋小学是雷锋生前担任辅导员的第一校。1960年10月10日,雷锋成为学校校外大队辅导员,直至1962年8月15日他因公牺牲,600多天的陪伴,给孩子们留下一幕幕永久的记忆。
  尽管雷锋已牺牲多年,但在这里,他却从未走远。开学第一周,学生要学习雷锋叔叔,做一件助人为乐的好事;第一个月,带学生到学校学雷锋展室参观;第一个学期,带学生参观抚顺市雷锋纪念馆……从一年级开始,“雷锋”就在孩子们心里刻下深深的烙印。
  “去年,在雷锋叔叔墓前,我光荣地加入了少先队。雷锋班的解放军叔叔给我们佩戴了红领巾,我们感到特别激动和自豪。”二年一班小学生张梓茉说。
  多年来,学校不断丰富着与雷锋有关的教育资源。从操场上雷锋和孩子们在一起的雕塑,到走廊内雷锋的照片和日记,从学校独有的学雷锋展室,到校徽的设计、校歌的编创,时时让学生和雷锋“零距离”接触,达到“春风化雨,润物无声”的教育效果。
  “学雷锋”也随着时代变迁不断创新。针线包、储蓄盒、节约箱是雷锋叔叔生前留给少先队员的“三件宝”。结合当代社会特点,学校开展了“宝贝复活”活动,储蓄盒变为“小雷锋道德银行”,节约箱成为“小雷锋爱心超市”,针线包成了“小雷锋心灵驿站”。这三件宝贝,继续引导着学生们做传递雷锋精神的种子。
  “国家对学生核心素养的要求,在雷锋身上都有体现。”雷锋小学党支部书记曹丽介绍,学校把雷锋精神概括为“奉献、敬业、钻研、团结、感恩”五种精神,用孩子们喜欢的红橙黄蓝绿五种颜色和“一团火、一块砖、一颗钉、一滴水、一片叶”等五种形象一一对应,便于孩子理解和记忆。“这些精神也一直是我们育人的目标,雷锋精神是社会主义核心价值观的行为规范,永不会过时。”
  学校把师生评价和学雷锋结合起来,要求领导带动教师树新风,教师带动学生学雷锋。近两年评选出40位雷锋式“五型教师”、200名雷锋式“十星少年”、16个雷锋式星级班级。对引导师生将雷锋精神内化于心、外化于行起到了积极的推动作用。
  “在雷锋小学当老师让我们更有责任感。”二年二班班主任何艳玲每天午休时间义务辅导学生,接受学生问题咨询。“不是把雷锋挂在嘴上,而是让学生知道,学雷锋就是从小事做起,从每一件事做起。”
  “知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋”是学校对全体师生一致的要求,雷锋精神也在校园孕育出累累硕果。雷锋小学连续多年被授予辽宁省文明单位,先后有300余人次获得省、市优秀教师等荣誉称号。2017年同时获得第一届全国文明校园和第四届全国未成年人思想道德建设先进单位两项殊荣。
  学校的“小雷锋志愿讲解团”发展成为一支由60余位教师、300余名学生、170余位家长组成的“志愿者联盟”队伍,活跃在校园和社会等志愿岗位上。
责任编辑:张慧磊
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印