北京市广渠门中学:培精神厚土 育青春榜样(文明校园巡礼)
发表时间:2018-04-12来源:人民日报

  走进北京市广渠门中学,30余块电子屏滚动展示着同学们在科技、文艺、体育等方面的优异表现,一块块奖牌闪耀着同学们的努力与付出;中心广场镌刻着《少年中国说》纪念墙,时刻提醒着同学们“少年强则中国强”;生活区设有文化长廊、读书长廊、科技长廊、绘画长廊、科学家画廊,营造出浓浓的书香氛围。美丽校园里,每面墙、每条路、每个景点、每块园林都是“无言的教师”,蕴含着浓厚的教育气息。

  广渠门中学现有90个教学班,3150余名在校学生。学校先后获得全国精神文明建设先进单位,全国文明校园等光荣称号。学校建于1954年,60余年来,学校坚持以宏志精神凝聚人,以好人学校引领人,以翰墨书香涵养人,创设出了向上、向善、求真、求美的良好氛围,使校园成为师生健康成长的乐土。

  在北京,只要提起“宏志班”,人们就会想起开创先河的广渠门中学。“宏图报党恩、志远为国强”,这是当年把奖金拿出来办宏志班的全体老师的希冀。宏志班自1995年起,培养了一批批品学兼优的宏志生,其中有身高不足一米却从容撰写书法、痴心研究国学的李逸竹;有每天在上学路上捡拾垃圾、以微薄之力保护环境的刘子艺……

  为了让学生健康成长,广渠门中学基于核心素养培养和生命教育理念,关注学生健全人格的塑造,将学校内有助于学生全面成长的活动都视为课程。此外,学校提供平台,鼓励学生组建丰富多彩的学生社团,不少社团还持续为社区提供力所能及的志愿服务。

  学校积极弘扬社会主义核心价值观,每年坚持举办中学生党校,使之成为学生信仰教育的沃土;党员教师利用午休时间面向学生开设“午间讲堂”,浸润学生心灵,开阔学生视野。自2013年起,广渠门中学每年还在学生中评选“青春榜样”。每逢重要节假日或纪念日,学校有计划地组织主题班会、演讲比赛等丰富多彩的德育教育活动,围绕青春与爱国两大主题,带领学生走进社会、了解社会。学校还定期开展心理健康宣传活动,宣传普及心理健康知识;举办模拟法庭,增强法制观念,提高学生抵制不良信息影响的能力。

  广渠门中学注重传承和弘扬优秀传统文化,启动传统文化2030工程。成立“张澜班”,将著名教育家张澜先生的“四自一戒”作为学生精神成长目标,为学生提供了丰厚的道德滋养。(魏薇)

责任编辑:胡 杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印