关闭
山西省忻州市长征小学:文明从点滴做起
发表时间:2021-01-05来源:中国文明网

  忻州市长征路小学,2017年9月更名为长征小学。学校现有教学班59个,学生3440名,教职工248名。

  经过40多年的发展和沉淀,学校先后被评为“山西省中小学德育工作先进单位”“山西省未成年人思想道德建设工作先进单位”“山西省德育示范校”“全国少先队红旗大队”,收入教育部《中华学府志》。2017年11月学校被中央文明委评为第一届全国文明校园。

  自此,长征路小学本着“快乐工作、快乐学习、快乐成长”的办学理念,进一步创建文明校园新局面,使学校的社会影响力显著增强,成为忻州大地的一颗璀璨的教育明珠。近年来,忻州市长征小学将文明校园创建工作融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、环境建设之中,延伸到每一个班级、每一名师生,实现了文明教育广渗透、全覆盖。在创建文明校园过程中,该校坚持物质文化、制度文化、精神文化三线共进,突出学校营建、学生参与、社会资源引入三管齐下,强化部门联动,多方齐抓共管,取得了突出成绩。具体做法如下:

  一、大力加强思想道德建设,不断提升素养坚定信念

  1、社会主义核心价值观入心入脑。通过课堂让学生对核心价值观的内涵进行学习,在学校大门口、教室、办公室、各功能教室等区域都布置了核心价值观宣传版面,让学生时刻记诵核心价值观,将其融入心灵。

  2、注重全面提升思政课水平。学校注重挖掘思想政治教育资源,注重思政课教师培养。在山西省2020年思政课集体备课优秀讲义征集活动中,王琴老师撰写了一万字的思政一体化教学讲义——《夸夸我的家乡-忻州》予以申报。

  3、榜样引领,做到常态化。“学生文明行为监督岗”的设立,“十星少年”、“文明班级”等活动的开展,尤其是“新时代好少年”,在历届的选拔中,5名同学脱颖而出,是全校学习的模范典型。

  二、大力加强领导班子建设,保证正确的办学方向

  1、机构健全,分工明确。学校成立了文明校园建设工作领导小组。政教处作为主抓科室,学期初政教处负责制定具体建设方案,召开教育专题会议进行学习并具体分工。

  2、加强政治学习,提高政治站位。学校严格落实行政学习周例会制度,加强党史国史和形势政策教育,积极开展党的群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做、重温誓词、党员志愿者日等活动,不断改进工作作风,班子的凝聚力、战斗力显著增强。

  3、进城务工子女平等接受教育。生活上关爱进城务工子女,学习上帮助学生树立正确的人生观,以微心愿的方式了解学生心中所需,让他们感受到大家庭的温暖。

  4、做好家校沟通。不断完善家长委员会制度,设有校级和班级家长委员会,每学年对校级家委会组织机构改选一次。通过家长课堂、家长开放日等,努力办好家长学校,提升了家长的文明素养和家教能力,学校工作得到了家长们的支持、理解与配合。

  以上工作保障了文明校园工作的顺利开展,有序推进。

  三、大力加强教师队伍建设,不断提高思想素质和专业水平

  1、学校始终注意明师德、铸师魂、扬师风、促学风、正校风。建立了师德评价制度,将师德表现列为期末综合评价办法的重要内容,作为评优评先、晋职晋级首要条件。

  2、积极开展道德模范、文明教师、师德标兵评选活动。其中,模范教师、优秀教育工作者、教学能手、学科带头人、骨干教师中,有国家级2人;省级36人;特级教师3人;中高级教师8人;中小学一级教师68人。定期开展问卷调查,对教师教育教学行为进行常态化监管,让大家始终不忘初心,牢记使命,勇于担当,争做新时期的“四有”教师,助推广大教师爱岗敬业,乐于奉献。

  3、坚持实施以老带新“青蓝工程”。培育骨干教师,强化教师教学基本功训练,提高教师教育教学能力水平,致力于培养一支爱岗敬业、业务精湛的教师队伍,努力打造教育的靓丽名片。

  四、大力加强文化建设,启迪心智塑造灵魂

  多彩活动丰富校园文化生活。围绕社会主义核心价值观实践活动,深入开展了形式多样的社团活动,并将书法、戏剧引进校园。在五、六月份中,多次开展了“最美战‘疫’主题征文活动”、“北京冬奥会和冬残奥会吉祥物故事征集主题活动”、“山西省第二届‘三晋研学杯’中小学教师微课大赛”,尤其是6月23日,学校还对全市教学质量监测中获得团体第一的教师团队进行了表彰,同时颁发了省青少年科技创新大赛和人工智能创新大赛获奖27名学生的荣誉证书。有力地配合了全市文明城市创建,让所有人用行动传播着文明,在奉献中享受着快乐。

  五、优化育人环境,文化内涵引人前行

  1.学校将办学理念和育人目标有机融入学校环境文化建设。将学校苗圃绿化、美化,路面硬化,建成休闲花园。将围墙建成道德文化长廊,学校还把每一块墙面都作为宣传阵地。墙面上安装班级口号和名人格言。营造了健康向上的校园文化氛围,陶冶着师生的心智,激励着师生在校园快乐地学习工作。

  2.法治、节能、消防、交通安全深入人心。学校聘请市司法局副局长为法治副校长。邀请消防大队的同志给孩子们讲解了消防知识,认识了消防器材,提高了消防意识。学校开展节能环保主题班会。公安局交警支队直属二大队,为师生送来进行 “一盔一带”安全守护行动主题宣讲,在学校警备室设立了“共享头盔借用点”。经常加强安全教育,定期全面检查,消除安全隐患,签订《安全责任书》,落实安全责任制,所有教职员工均要求有《无犯罪记录证明》,对保安的聘用更是要在初期观察、了解,确保师生身边无险情。

  六、大力加强活动阵地建设,形成浓厚文明新风尚

  学校是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地。学校充分开展了丰富多彩的教育活动,如“众志成城 阻击疫情,红领巾在行动”视频拍摄活动、防控疫情,“我是小小宣传员”活动、“抗疫情、我运动、我健康”主题活动、“凝心聚力抗击疫情,众志成城画笔传情”系列活动、“学习雷锋精神,致敬抗疫先锋”主题教育活动、《致敬,英雄的你》线上活动等,尤其是在五月份,学校学生还参加了省关工委组织的“共抗疫情 爱国力行”书画、征文比赛、“红领巾爱学习”“学习习爷爷六一寄语”活动、“小手拉大手 脱贫一起走”主题教育活动,使文明之风激荡长小校园。

  七、大力加强潜移默化效用,文明建设喜结硕果

  一年来,学校通过全体师生不懈努力,于2019年5月被评为“全国最佳网校单位”;2019年6月,被评为“中共忻州市委先进基层党组织”;2019年10月,获得忻州市校园足球联赛忻府赛区亚军;2020年3月,荣获“小手拉大手脱贫一起走”精神扶贫征文比赛优秀组织奖;2020年3月还被评为“全省中小学校党建工作示范校”;2020年6月,荣获“全省教育系统先进基层党组织”称号。

  3月20日,忻州市电视台公共频道《晚间新闻》栏目对学校网络教学进行了新闻采访,通过访问学生、家长、教师进行了全面报道。5月28日,忻府区消防救援大队走进长征小学开展消防安全知识宣传教育培训,让学校师生们“零距离”学习消防知识,活动视频在央视新闻频道播放。2020年6月18日上午,学校举行了2020年“喜迎少代会,争做好队员”主题队会暨一年级入队仪式,视频在央视融媒体中心播放。

  总之,学校文明建设一直在路上,一直注重从点滴做起,于细节处育文明,于微小处塑品行,努力让文明之春色满校园,文明之花香润灵魂。(山西省文明办)

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印