关闭
东北电力大学:立德树人培根铸魂 创建新时代文明校园
发表时间:2020-12-11来源:中国文明网

  

  东北电力大学成立于1949年,现为吉林省重点大学,国家首批“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。在校学生2万余人。建校71年来,先后为国家培养输送15万余名高素质人才,被誉为“中国电力高级专门人才的摇篮”。多年来,学校高度重视精神文明建设工作,先后获评“吉林省文明单位”“全国文明单位”等荣誉称号,2020年,获评第二届“全国文明校园”荣誉称号,是吉林省唯一获此殊荣的高校。在2020中国校友会网发布的中国大学排行榜中,学校综合实力排名位居全国第154位,吉林省省属高校第2位。

  坚持党建统领 拓宽创建格局

  学校重抓领导班子建设,打造出坚强有力的堡垒,将党对高校全面领导融入学校建设和办学育人全过程,以加强党的建设引领文明校园建设进程。多年来,学校积极落实中央各项工作要求,明确学校党建目标,细化党建工作任务,稳步提升党建工作水平。自2018年确定为“学校基层党建质量提升年”以来,大力实施“对标争先”建设计划、学生党建“栋梁工程”,连续举办多期“思成学习班”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2个党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,学校党委获批“吉林省党建工作示范高校”培育创建单位,学生党员教育培养工作受到吉林省委副书记高广滨的高度评价。近三年,在省委组织部组织的年度考核中,学校领导班子考核结果均为优秀,在省属高校中位居前列。

国家级文物保护单位:石头楼群。

  2020年2月,学校在疫情严重的省份设立临时党支部,指导在当地旅居的师生合力战“疫”,这一特色做法得到吉林省委教育工委的高度肯定并予以推广。

  加强队伍建设 夯实创建基础

  学校党委认真落实中共中央、教育部党组关于师德师风建设的决策部署,狠抓师资队伍建设,坚持师德为先,按照“四有好老师”、“四个引路人”标准,集聚和打造出一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛、育人水平高超的新时代教师队伍。学校将师德师风建设列为重要内容,定期召开师资队伍建设专题会议,实施东北电力大学“十三五”师资队伍建设工程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、人事部门明确、学院具体落实、教师自我约束的师德师风建设新局面。近年来,学校多位教师获全国先进工作者、全国优秀教师、全国首批“高校黄大年式教师团队”等多项个人和集体荣誉称号。

校史馆。

  厚植校园文化 培塑创建品牌

  学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意创新,培塑品牌,切实提高校园文化品位,增强校园文化活力。

  以阵地建设促文化自信。学校精心建设“三馆”——校史馆、图书馆、体育馆(场),多层次满足和丰富广大师生精神和文化需求。投资2000余万元,历时6载,建成2000余平方米的校史馆,陈列1万多幅照片和500多件实物,生动展示了创校办学70年的光荣史、奉献史、奋斗史。投资1.4亿建成4万平方米的新图书馆,使之成为滋养师生心灵、培育文化自信的重要场所。体育馆(场)数量和设施功能达到国内高校领先水平,不仅能够满足体育教学和师生运动健身需求,而且成为可以举办国内大型体育赛事的重要场所。

  以特色活动展文明风采。持续打造史润心田、龙舟精神、东电文化讲堂、校友思源、“展班风、立班训、订班规、唱班歌”等5个文化品牌。“史”润心田:学校依托校史馆、编辑出版《东北电力大学风采录》(教师篇、校友篇)、《东电往事》、隆重举办建校70周年系列庆祝活动(2019年),具象化讲述“东电故事”,激励全校师生弘扬传统,砥砺奋斗,成才报国。龙舟精神:学校于2002年组建了学生龙舟队,共获得的180余项全国和世界冠军,学校党委将龙舟队员在训练比赛中体现出的“同舟共济、协力争先”队风凝练为“龙舟精神”,并纳入校园文化的重要组成部分。东电文化讲堂:学校出资设立“文化讲堂”,聚焦“高端、高雅、高层次”,邀请全国著名专家学者到校讲学,提升师生文化品味,丰富精神世界。校友思源:每年邀请百名优秀校友回母校召开座谈会或报告会,分享奋斗历程、启迪人生智慧;鼓励历届校友种植纪念林,弘扬饮水思源情怀,展示达材成德志向。“展班风、立班训、订班规、唱班歌”:连续6年在一年级本科生班集体中开展“班风、班训、班规、班歌”展演活动,引导学生自我教育,构建立德成才“微环境”,此项活动荣获吉林省校园文化优秀建设成果一等奖。

 苏州式园林。

  优化育人环境 彰显创建活力

  学校以建设美丽东电为目标,充分发挥校园环境育人功能,将精神文化传承与学校建筑环境有机融合。精心保护修缮校内具有近百年历史的全国重点文物保护单位——“石头楼群”,使之成为广大师生接受爱国主义教育的重要基地。匠心设计校园人文景观,先后修建3处苏州式古典园林,10余处雕塑,宜于师生学习休憩、漫步交流、静悟思索。大力实施美化、绿化、亮化等工程,不断建设一流育人环境。老旧校舍修缮如新,新建建筑设施齐全、功能先进。连续7年共出资1400余万元,使校园绿化率位居全国高校前列,现有树木品种51个、树木1.06万棵,每年培植各类花卉20余万株。室外所有体育运动场实现“亮化”全覆盖;倡导低碳环保理念,建设环境友好校园,先后获得“2017—2018年度国家级节能示范单位暨效能领跑者”、2019年度国家级“节约型公共机构示范单位”等多项荣誉称号。

  强化舆论宣传 营造创建氛围

  学校充分利用现代信息技术,守好意识形态阵地,大力弘扬主流价值观,传播正能量。官微多次在吉林省高校微信公众号排行榜中位列第1名,最好成绩为全国第3名。荣获“人民网•中国共产党新闻网”联合授予的“优秀党建云平台暨基层党建宣传示范单位”称号,成为吉林省获此殊荣的唯一高校。网络文化阵地“五四阳光网”被团中央授予全国高校“活力团支部”称号。《东北电力大学报》多次荣获“吉林省高校先进校报编辑部”。大学生通讯社荣获“东北十佳优秀校媒”。(吉林省文明办供稿)

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印