关闭
桂林电子科技大学:文明清风拂桂电 砥砺奋进谱新篇
发表时间:2020-11-10来源:中国文明网

2017年桂林电子科技大学入选首届全国文明校园,立石以作纪念

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学既是传道授业的重要平台,也是传播文明的时代高地。

  桂林电子科技大学始建于1960年,1980年经国务院批准成立桂林电子工业学院,2006年更名为桂林电子科技大学。经过一代又一代桂电人的砥砺奋进,在“正德厚学、笃行致新”校训和“艰苦创业、自强不息”桂电精神的引领下,学校积淀了浓厚的文化底蕴,形成了独具电子信息特色的光芒和文化,这些都成为了推进文明校园建设的最美底色。2017年学校被评为首届“全国文明校园”,是广西唯一一所高校获此殊荣。2018年,学校是广西高校首个也是目前唯一一个被评为“自治区社会主义核心价值观建设示范点”的高校。

图书馆

  高度重视,以制度建设筑文明

  人而无德,行之不远。党的十八大以来,习近平总书记在讲话中曾多次提道:“国无德不兴,人无德不立。”简短的论述深刻阐明了以德育人的重要意义。高校肩负着培养人才的重担,要把“德”摆在更加重要的位置。桂林电子科技大学一直以来高度重视校园文明,严抓精神文明建设工作,三重一大议事制度健全。学校成立有精神文明建设工作领导小组、文明校园建设领导小组,制定有精神文明建设和文明校园建设工作制度,领导班子成员率先垂范,积极走访调研,明确责任到人,确保工作落到实处。通过召开民主生活会、中心组学习会、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习等,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与校园精神文明建设、文明校园建设相结合,抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

学校依托办公大楼着力打造社会主义核心价值观楼宇文化 

  潜移默化,以实干发展促文明

  学校积极引导广大师生继承和发扬中华民族优秀传统文化,牢牢树立“四个自信”价值理念,以爱国主义教育为主线,弘扬民族精神。通过丰富多彩的大学生主题实践活动,达到人与文化双项建构的最佳效果。加强大学生人文素质教育,举办道德讲堂,着重提高大学生的道德修养,在学生中涌现了“向日葵女孩”江盼、“2017感动中国十大人物”杨科璋等一大批时代道德模范。

  学校不断加强师德师风建设,把师德考核纳入教师考核评价体系,严格执行教育部师德“一票否决制”,涌现出了一大批师德高尚、爱岗敬业、业务精湛、深受学生和家长欢迎的优秀教师和师德典型。近年来,学校共有40人先后荣获“全国模范教师”“全国优秀教师”“全国三八红旗手”“全国教育系统关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。2016年,我校教师熊发明家庭荣获第一届“全国文明家庭”、2016全国“最美家庭”和全国五好文明家庭称号。2018年,陈真诚教授带领的“生物传感与智能仪器教师团队”入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。学校的第一书记们甘于奉献,扎根贫困村助力脱贫攻坚,用实际成效赢得了群众的赞誉。

  学校重视网络精神文明建设工作。目前,学校获批承建有教育部广西网络思想政治工作中心、教育部网络文化工作室、广西易班研究发展中心、广西高校舆情中心等,网络文化成果《唱响网络主旋律,主动占领思想政治教育新阵地》获得广西高校校园文化成果一等奖。《依托新媒体挖掘身边事,培育大学生社会主义核心价值观》入选教育部社会主义核心价值观培育典型案例。

  学校广泛宣传报道榜样先进事迹,营造向榜样看齐、向优秀学习、向典型对标的精神文明建设氛围。遴选近八十位典型事例,付梓出版了《榜样的力量——高校榜样教育理论与实践探索》;挖掘广西民间故事,出版《精神家园的回眸与守望——广西民间故事中的社会主义核心价值观因素阐释》;弘扬长征精神,开发《红军长征沿线纪念馆实景漫游》系统等成果。

迎宾大道

  积极进取,以学生为本建文明

  学校始终坚持以生为本,把教书育人、管理育人、服务育人放在突出位置,营造文明和谐幸福的良好氛围。

  学校通过各种文化活动、科技创新竞赛等提振桂电人精气神,成功获批“国家级大学科技园”“国家级众创空间”“全国大学生创新创业实践基地”“全国青年科技创新示范基地等。在第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我校学生代表队作为广西唯一的参赛队伍,以优异的表现获得了金奖。

  学校关心学生的健康成长,开展丰富多彩的校园文化活动,立体化的文化建设全面渗透和化育学生。花江论坛、读书文化月、大学生电影节、公寓文化节等多个文化项目建设精品化。文化成果《文化大展台建设实践》喜获教育部第七届校园文化成果二等奖。在2012年全国第三届大学生艺术展上,学校选送的节目《水淋淋》获全国高校普通组一等奖。

  学校主动培养学生服务社会意识。以暑期“三下乡”社会实践活动为主要途径,开展了“团干挂职服务、美丽广西、重走长征路、爱心助成长”等专题社会调研实践活动,多次获得国家和自治区先进单位、先进团队和先进个人等荣誉称号。

  学校不断改善校园环境,在绿水青山的环绕下,学校的四季呈现出不同的美景。活动阵地建设多样化,大学生活动中心、四创中心、环湖步道、图书馆、运动场上留下了桂电人的青春风采。

2018年学校作为广西唯一一所高校,获评“广西壮族自治区社会主义核心价值观建设示范点”    

  在新时代新征程上,桂林电子科技大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“六个好”标准,持续推进文明校园建设上层次上台阶,为学校“双一流”建设和高质量发展谱写新的篇章。(桂林电子科技大学供稿)

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印