关闭
宿迁市宿豫张家港实验小学:文明花开满校园 明德守礼育少年
发表时间:2020-11-10来源:中国文明网

  

笑脸墙

  宿迁市宿豫张家港实验小学自2007年建校以来,紧紧围绕立德树人这一根本任务,扎实推进校园精神文明建设,大力开展“八个文明”特色品牌系列文明校园创建活动,着力提升师生文明素养和校园文明程度。学校始终遵循“乐”字校训,本着“构建幸福课堂,打造幸福校园”的办学思路,近年来,先后被授予省未成年人文明礼仪养成教育示范学校、全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国优秀少先队集体等荣誉称号。2017年11月,我校光荣地被中央文明委授予“第一届全国文明校园”称号,也是宿迁市唯一获此殊荣的学校。

 校园一亭

  文明校园创建主要做法:

  (一)加强机制建设,为文明校园创建提供源动力。创建全国文明校园,既是机遇也是挑战。加强全国文明校园创建,学校全力打造了一支活力强、风气正、干劲足的领导班子队伍,切实加强“三风”建设,培育出“师德高、师风正、作风优”的教师队伍,引领文明校园创建。一是提高师生员工的素质,形成良好的校风。全校教职工加强学习,成立了宿豫张家港实验小学教师书友会,开展读书沙龙、话题聊吧等活动,让教师读有所得,写有所长,感有所思。积淀底气,催生素养。二是加强文明创建知识学习,每周召开一次全体班子成员集体学习、讨论会;每月开展一次学习笔记评比活动,确保理论学习有计划、有制度、有保障、有实效。三是严格细化工作分工,确保责任到人。在文明校园创建过程中,宿豫张家港实验小学创新工作举措,明确责任分工,建立了校领导联系年级组、年级组指导班级、班级老师分工负责的工作机制,抓住未成年人思想教育重点,补齐创建短板,全面推进文明校园创建工作稳步提升。

学校石头娃艺术展厅 

  (二)评创示范典型,引导学生明德守礼争做文明先锋。学生是文明校园的创建主体。为了引导孩子们争做文明学生,让他们用自己的眼睛去发现生活中的真、善、美,我们设计了充满智慧与趣味的石头娃卡通形象。石头娃是“德、智、体、美、劳”五种精神品质的化身,分别被赋予五种形象:开开(勤奋娃),新新(科技娃),美美(礼仪娃),艺艺(才艺娃),田田(运动娃),合起来的谐音是“开开心心每一天”,用叠音字给每个娃娃命名便于孩子理解和喜爱,用石头设计娃娃的形象寓意我们的学生像石头般强韧坚毅、活泼净洁。从2014起,依托“石头娃成长存折”,我们在全校范围内开展“豫璋少年”的评选活动。每学期给学生发放一本“石头娃成长存折”。学期开始,学生对照五类“石头娃”评比标准自主申报,家长签名见证;日常管理中通过对成长存折的“收入”和“支出”的记录,将学生优秀道德行为作为“道德资产”存入“成长存折”,每月班主任根据学生在校表现和家长评价评出“月度之星”,学期结束“道德资产”累积最多的学生评为“豫璋少年”,并可获得相应奖励。特别是在评比标准中,我们加大了文明礼仪的考评力度,其中“礼仪娃”的评比标准涵盖了:穿着礼仪、言行礼仪、课堂礼仪、尊师礼仪、餐厅礼仪、会场礼仪、图书馆礼仪、交往礼仪等八项标准。同学们在存折的收支中明辨了是非,遵守了规矩,懂得了礼貌。这小小的存折见证着学生们文明素养的点滴进步!

  围绕“小小石头娃”,学校还认真组织开展以“八礼四仪”教育为主要内容的“中华优秀传统文化”系列主题教育活动。我们编印校本教材《古风词韵润童心》,每学期都进行国学经典背诵考级;邀请家乡柳琴戏团走进校园,学生与艺术家零距离互动,感受戏曲之美;开展校园礼仪讲座,让微笑礼敬成为习惯;每学年隆重举行“三礼、五节”,三礼即:一年级同学的入学礼,三年级同学的成长礼和六年级同学的毕业礼。五节即:艺体节、读书节、英语节、数学节和科技节。让同学们在“三礼”的仪式中,铭记每个重要时间节点的成长;在“五节”的活动中,展现艺术特点张扬童真个性。

学校“乐”字校训

  (三)注重实践养成,打造“八个文明”特色活动品牌。为了让无形的文明变得有形,我们依托乡村少年宫活动社团,创新开展“八个文明”特色主题实践活动,以泥塑、绘画、摄影、表演、书法等8种少年儿童喜闻乐见的艺术形式,引导学生动手参与“塑文明、剪文明、拍文明、书文明、论文明、演文明、唱文明、画文明”艺术创作活动,将文明礼仪养成教育有机融合到学校德育工作、艺术教育和课堂教学当中,将“看不见的文明”转化为学生手上一件件精美的艺术作品,转化为学生听说读写的日常学习内容,转化为校园生活中无处不在的风景。

  “摄影社团”的孩子们用自己智慧的双眼去寻找校园生活的文明细节,并把它定格为一个个精彩的瞬间;“剪纸社团”的孩子们创作了各种主题的剪纸作品,把自己对礼仪、礼节的理解化作各种艺术形象;“石头画社团”通过“画文明”表达对家乡的热爱和对更高程度文明社会的向往;“泥塑社团”的孩子们把文明公约这些生硬的条文变成一件件趣味横生的陶艺作品,学生在玩泥巴的同时也把文明的种子悄悄地种进了自己的心中。通过丰富多彩的社团活动,社会主义核心价值观、八礼四仪、《宿迁文明20条》变成童谣、儿歌、泥塑、图画、照片......形式多样、节奏欢快,浅显易懂,朗朗上口,孩子们通过快板、合唱、舞蹈、课本剧等形式表演出来,这尤其对低年级孩子的文明礼仪教育功不可没,在潜移默化中丰富学生礼仪常识,提升学生践行礼仪自觉性。

  (四)推进家校联动,以校园文明助力社会文明新风尚。文明校园创建离不开家庭和社会的支持,城市文明也离不开学校的积极参与。学校积极开展“小手拉大手,文明齐步走”家校共建文明校园实践活动。通过家校联动发挥学校文明创建的辐射带动作用,学校组建了以全体学生为主体的“我爱地球妈妈志愿者”、以学生家长为主体的“文明交通劝导志愿者”、以一线教师为主体的“文明餐桌劝导志愿者” 和以党员教职工为主体的“党员社区服务志愿者”等四支志愿者队伍,教师、学生、家长各方联动积极开展志愿服务,不断拓展学校文明创建的深度和广度,推动学校精神文明建设工作扎实有效开展。学校先后获得了“全国优秀少先队集体”“江苏省文明校园”、省平安校园、省和谐校园、江苏省科技教育特色学校、江苏省艺术教育特色学校等多项荣誉称号。

核心价值观

  (五)营造校园文化,为未成年人成长建立文明乐园。为建设优美校园环境,浓郁校园特色氛围,全面打造学校特色文化,弘扬倡导文明之风,宿豫张家港实验小学全体师生们共同参与设计、动手布置,全力美化校园、楼道、教室,各班根据班级学生的年龄特点,巧妙构思,精心布置,营造出了一个个主题鲜明、色彩和谐又各具个性特点,极具文化特色的班级文化氛围。教学楼楼道、教室的每一个角落都被师生们赋予了无限的创意和精彩:“红星闪亮”评比栏、“宣传牌”“文化墙”等。校园环境文化是文明的显性文化,环境、氛围也是教育,是润物细无声的熏陶和感染。

  启示与思考:

  文明校园的创建过程,既是一个不断学习的过程,又是一个自我完善的过程。宿豫张家港实验小学从文明校园创建的“六大建设”着手,细化到每个班级、每位学生做到“六有”,打造“八个文明”特色品牌活动,评选“豫章少年”做身边的榜样,让孩子们亲眼见证“成长存折”的变化,真正将文明校园创建落实、落细、落小。文明校园创建不是流于表面的行为,而是真正凝结在教育教学本质血脉中的精神内核。教育教学是基础,文明校园创建是使它更富生机的“锦上添花”。同时,“以人为本、立德树人”作为学校的基本遵循,一个“人”字就体现了该校文明校园创建过程中的核心内涵。学生、老师、家长组成了一个庞大的群体,真正将“文明”从课堂延伸至学校、家庭甚至是社会,所以不能忽视这些微小的群体,它能够凝结各方力量,让“文明之花”走进万户千家。

乐梦喷泉

  文明校园包罗万象,育人意义深远。我校文明校园创建取得的进步有目共睹,但是还有许多不足有待今后改进。一是我校教师队伍的整体提升是一项艰巨的工程。尤其是骨干教师的打造、中青年教师的培养必须放在学校发展的首位。二是工作创新活力有待提高,需要发散思维,成就新思路,新做法。我校将认真贯彻落实党的教育方针,强化教育引导和实践养成,不忘初心,开拓创新,持续深入开展文明礼仪养成教育和文明校园创建,用实际行动擦亮“首届全国文明校园”的金字招牌!(宿迁市宿豫张家港实验小学供稿)

  

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印