关闭
济源高级中学:坚守初心得始终 砥砺前行再出发
发表时间:2020-11-10来源:中国文明网

  

2018年10月17日重阳节敬老院慰问志愿服务活动

  2017年被评为首届“全国文明校园”以来,济源高级中学全面总结创建经验,聚焦六好标准,强化品牌意识,让文明创建有广度、有态度、有力度、有厚度、有温度、有精度。

  一、思想道德建设有“广度”,铺就成长“底色”

  2019年7月,《中国教育报》头版报道了一场别开生面的田间思政课,在大峪镇林仙村的麦田里,济源高级中学的红色劳动教育正进行得如火如荼。为响应习近平总书记“让红色基因代代相传”的号召,高级中学不断开发红色教育资源,丰富红色活动载体,用红色基因凝聚文明力量。三年来,先后推出9条“红色研学线路”,提炼出3种“红色精神”,8个“红色要素”,开发《红色嘉年华》研学旅行课程。打造出“三味党课”创新品牌,用大视野拓展大思政,以大格局涵养大情怀。团校开设的“共青讲堂”,成为弘扬主流价值的高地,目前已累计培训团员干部3500人次;静净工程与文明礼仪教育两大活动相得益彰,人人争做“文明标兵”,师生共评“形象大使”。“12116”计划,擦亮学雷锋志愿服务活动品牌, 17支志愿服务队着力打造了理论宣讲、送教下乡、心理帮扶等6大类志愿服务项目,在“志愿服务与关注弱势群体相结合”方面,形成了研究报告;心理志愿者们在疫情期间也勇敢逆行,率先参与到济源示范区的“疫情防控心理援助热线服务”中;学校累计涌现出“全国新时代好少年”“全国优秀共青团员”、“全国最美中学生”、“河南省文明学生”、“河南省优秀志愿者”等先进典型230个。

2020年6月10日文明礼仪教育活动总结暨表彰大会

  二、领导班子建设有“态度”,当好先锋“角色”

  潜心研读系列讲话,凝神静修党章党规,深入领会文明要义,学校领导班子不仅是领导者,更是文明创建的先行者和示范者。班子成员坚定执行“三重一大”集体决策,积极参与“三会一课”,定期开展“思想体检”。2019年春,党支部实施“星火工程”,要求班子成员在理论宣讲、学生帮扶、廉政教育、志愿服务、主题活动策划上实现“五个主动作为”;党支部书记带头,班子成员每年为党、团员授课8—10节,坚持入班听班会、上团课,与学生结对子帮扶;田伟才副校长带领学生开展关于济水历史文化的综合实践,并形成擦亮济水文旅品牌的提案。

  三、教师队伍建设有“力度”,恪守最美“本色”

  为强化师德修养,学校让“最美”成为主要抓手。坚持“最美教师”、“最美家庭”的评选和事迹宣讲;“走出去请进来”的师训战略让教师看到更多“教育美景”,“同读一本书”的教师阅读工程,筑牢“最美”文化根基;道德讲堂、班主任工作坊的定期举办,实现“最美”智慧分享,青年教师培养计划让“最美现象”从“盆景”变为“风尚”。2019年,黄彬涛老师被评为“全国优秀教师”,刘宁老师被评为“全国优秀共青团干部”,66名教师先后获得“河南省最具影响力教育人物”、“河南省优秀教师”、“教书育人楷模”等省、市级荣誉。

2019年5月29日组织学生在大峪镇林仙举行别开生面的田间思政课

  四、校园文化建设有“厚度”,增添青春“亮色”

  高级中学在文化的传承与创新中厚植家国情怀,以重大节庆活动为契机开展“最美团旗合影”评选、红色经典诵读、“我为祖国点赞”故事会等活动。经典诵读作品《不朽的军魂》获河南省红色经典诗词诵读大赛特等奖;《旗帜》、《追思愚公渠》在河南省“红旗飘飘,引我成长”主题朗诵比赛中包揽冠亚军;自编自导大型情景史诗剧《初心•使命》,开全市普高之先河。疫情期间的手绘作品《鸡蛋不翻之小人物大担当》系列、原创MV《人间天使》在腾讯视频等平台反响热烈,“身边的战疫故事”系列绘画作品也登上了“学习强国”平台。以本土文化资源为基础,完成《愚公移山》大型浮雕艺术作品,设计了以葫芦兵堡垒和家乡特色为主题的天坛砚作品。太极、武术等被引入体育课堂,让学生不断涵养出“中国范儿”。

  五、校园环境建设有“温度”,提升文明“成色”

  三年来,高级中学校园的“颜值”和“气质”不断提升,大手笔,艺术性的校园文化环境,成为莘莘学子的精神圣地。立足平安校园建设,学校每年发布安全提示信息300余条,发放安全教育“致家长一封信”2万余份。家委会轮值制度的启动,让家校合力育人的氛围更加浓厚。为充分履行“全国文明校园”的社会责任,学校成立“林仙村扶贫基金”兜底救助贫困户,“学校+农户”扶贫合作项目助推产业扶贫,通过修文化墙,辟文化长廊,搭建林仙大舞台、道德讲堂、心理辅导等活动,提升村民文化素养。

2020年8月8日组织学生到林州红旗渠开展红色研学活动

  六、活动阵地建设有“精度”,彰显学校“特色”

  多彩社团作为学校文明创建的特色阵地,目前已发展到50余个,涉及中医、国学、科技、戏曲等多个领域。精细化管理打造精品化社团,也为文明创建的持续发力立下丰功。语言表演社团诵读红色经典,推出《秋瑾》、《丰碑》、《平凡的世界》等经典作品,连续三年代表河南省参加国家级比赛。微电影社团推广“最美瞬间手机摄影”活动,其中反映山区空巢学校现状的摄影作品《阳光里的欢乐》,获全国第六届艺术展演一等奖。科技创新社团在河南省青少年科技创新大赛中累计获得一等奖10项,获国家专利3项,为学校赢得“河南省科技创新特色学校”的荣誉;岐黄中医社团和修吾至善国学社合作策划的“喜迎端午”文化活动,被济源零距离专题报道。水粉画社团、合唱团等用各种独特形式,弘扬文明新风。

  文明无止境,求者有恒心。济源高级中学将永葆创建初心,以永远在路上的执着与坚定,聚共建共享之伟力,推动文明校园建设向更深层次、更高水平不断迈进。(济源高级中学供稿)

  

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印