关闭
东莞莞城步步高小学:依托品牌学校创建 深化文明校园建设
发表时间:2020-11-10来源:中国文明网

2020年毕业典礼 

  广东省东莞市莞城步步高小学于2017年被评为首届全国文明校园,2019年成为东莞市首批品牌学校培育对象。在“崇文尚雅,步步登高”办学理念的指引下,步小以文明校园创建、品牌学校培育为契机,围绕“博学、善思、明德、力行、健康、尚美”六大核心素养的培养目标,对学校的办学理念、管理体系、德育体系、课程体系、课堂体系、环境体系等品牌项目进行进一步深化,以提升学校的办学层次和品位。站在“整体育人”的高度,从儿童立场出发,通过整合学科与活动、课内与课外、学校与家庭、学校与社会,形成文化浸育、家校共育等多方协同育人体系,致力培养有文化涵养、有儒雅气质的现代小公民。

  一、“和雅”管理聚力,促进文明校园创建的高标准

  以“读书分享、周工作汇报、案例分析”三段式行政校本学习,建设学习型,服务型、创新型的领导班子,形成“和雅”管理模式。通过“文雅之识”“文雅之礼”“文雅之趣”“文雅之技”等途径,培育文雅好教师,促进文明校园高标准创建。

 悦读书坊

  二、“静雅”环境怡情,营造文明校园创建的浓氛围

  学校把环境看作一门课程精心设计,紧扣学校办学特色,取“文雅之人、静心读书,校园环境、清幽雅致”之意,从文化标识、人文环境到班级文化、场室建设,均以静雅为基调,体现人文与生态、文雅与实用、精致与恢宏的统一。从儿童立场出发,注重学生的体验,打造让孩子喜欢的自由发展的学习乐园。人文景观如一楼尚雅堂、方正园、诗韵长廊、艺术长廊、楼层书吧、教室班级文化,处处能和谐彰显我校静雅环境课程之文雅育人的主旋律。为满足学校开设特色课程,学校高标准地建设了特色场所,如崇文校史馆、静雅书屋、玉兰传媒、学校少年宫、特教资源教室、创客空间、阅读空间、艺术空间、校园博物馆、室内美术馆等多个高品位的课程学习空间,建有智慧校园支持系统,在建的有莞草E博园、还拟建器乐演奏厅、创意梦工厂,为培养具有文雅气质的现代人提供了资源保障。

  学校的每一处都发挥着文明育人的作用,给学生以最真实、最独特的心灵体验。

雅艺趣赏美术廊

  三、“博雅”课程扬长,促进文明校园创建的深发展

  学校建构了“会思、汇雅、慧创” 3H博雅课程体系。这是一个“三层五类”的课程结构:三层为“基础类课程”“拓展类课程”“研究类课程”,分别面向全体、部分和个体;五类即五个领域,分别是“语言与人文”“艺术与审美”“数学与科技”“实践与创新”“健康与生活”。课程的开设注重孩子在五大领域认知的广度和深度,继而转化为内在修养。目前,学校的“养成教育”“博雅阅读”“绳采飞扬”“丝竹雅韵”“雅艺趣赏”“莞草艺术”“博能实践”等多个课程品牌渐趋成熟,在省市各地多次交流和推广,形成了支撑学校“高品位发展”、助推“高品质人才”培养的品牌课程群落,促进文明校园建设内涵发展。

 《静听花开的声音》2019年庆元旦学生弦乐团音乐会

  四、“乐雅”活动润心,搭建文明校园创建的大舞台

  学校用“价值+创意+品牌”的活动理念,从儿童立场出发,构建学校文化活动体系,精心策划 “乐雅”特色活动,并形成多个系列的品牌活动。节活动系列“步步高科技节、紫荆艺术节、金桂读书节、冬青体育节”每学期举办一个节,历时大半个学期,节活动与学科统整,与班级文化建设融合;仪式活动系列的“入学仪式、升旗仪式、开学典礼、毕业典礼”;重要节点系列的校园庆典、传统节日;综合探究系列的主题研学、社区实践、场馆学习,让每一个学生都能在活动中充分参与,实践中体验,快乐中展示,学有所获,使基于核心素养的文雅德育从课内到课外,从学校到家庭,从线下到线上,实现全覆盖、全渗透,体现主体觉醒的全人教育效果,激励着每个孩子自信成长。

《探索莞邑文化 发现艺术之美》2019年紫荆艺术节

  五、“共雅”家校协同,架起文明校园创建的心桥梁

  学校开设了知行合一理念下的“家长行知学堂”系列课程与实践活动。以“与学校共教育,和孩子同成长”为家校共建理念,为家长们搭建“知、行、鉴”三大平台,致力把家长培养成具有初步教育能力的启蒙老师。“知”培训学习,掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育的能力与智慧;“行”行动,志愿者入校,“心心义教课堂”,“爱苗护学行动”“家长督学”“父母考官”,为孩子们树立了友善、奉献、服务他人的好榜样;“鉴”表彰,最美家长志愿者、最美家庭评选,增强家长服务意识,提高参与服务积极性,形成家校教育共同体,携手为孩子健康成长保驾护航。

  近年来,学校多项品牌成果在全国做经验交流和推广,多次举办有较大影响力的活动,名誉市内外。2019年获东莞市第一批品牌学校称号,学校教育教学成果受省教育厅邀请参加中国创新成果公益博览会展示。作为东莞首批品牌学校、立德树人实践探索样本,步小托管、帮扶、结对多所学校,优质教育资源不断辐射!其中,结对帮扶东莞市莞城阮涌小学,借鉴莞城步步高小学成功的做法,经两年实践,三风建设成效明显,为学校的可持续发展发挥了重要的促进作用,2019年被评为东莞市第二届文明校园。步小经验还通过教师帮扶团队、校长工作室带到了云南鲁甸第四小学、广东省韶关梅村小学、韶关仁化城北小学,也在东莞市凤岗镇油甘埔小学等多间学校推广运用,均取得了显著成效,得到了上级领导、专家学者的高度评价。(东莞莞城步步高小学供稿)

  

 
责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印